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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
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麺とかカレーまんとか
15/05/2010
焼きビーフン(り)
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スープはクリームコロッケの半端に残ってた中身を豆乳でのばし、味噌で味つけました。
ひつこく続いています焼きビーフン。
ジル君はGFパスタ(トマトソース)。
これが、昼。

夜はグルテンフリー粉MixBで作ったカレーまん。
中身はカレー麻婆改め、豆腐と挽肉のカレーの残りです。
残りおかずを使ったごはんが続いていますね。
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カレーまんはたくさんできたので、4つ冷凍しました。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-17 18:01
グルテンフリーピザ
14/05/2010
グルテンフリーピザ
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サーディンとアンチョビエリアがあたし分のピザ。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-17 17:56
グルテンフリーパスタ(ボロ)
13/05/2010
グルテンフリーパスタ(ボロ)
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いつもよりだいぶ遅くなりました。(8時くらい)
帰って来て食べたごはん。
ボロは前の日に作っておきました。
たくさん作ったので、3/4は小分けして冷凍し、これは翌日食べるのにとっておいた分。

いつも微妙に違いますが、今回はにんじんとセロリのみじん切りがいつも以上に入っています。
ソフリットってやつですね。
なので、野菜の甘みもかなり感じる仕上がり。
美味。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-14 15:25
おまけ...オーロラちゃんのしゃぶしゃぶ
13/05/2010 昼
海老ときゅりの酢のもの
しゃぶしゃぶ
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お友達宅です。
およばれでした。

いつもがんばってお料理してくれるお友達のところ。
メニューはしゃぶしゃぶ。
といっても、日本のようにしゃぶしゃぶ用のお肉は売られていないので、塊肉を買って、苦労しつつ自分で切ったみたいです。(あたしもよくやるパターンですね)
肉屋にたのむよりは、かなり薄かった。
(こちらには、(日本のとちょっと違うスタイルの)こちらのしゃぶしゃぶ用のお肉が冷凍で売られてはいますが、それは紙のように薄くておいしくないのです。それか肉屋に薄く切ってほしいとたのむと、3-5ミリくらいの厚さのがでてきます)
しゃぶしゃぶにいいくらいに切るには、いったん半冷凍にでもしないとできません。

ということで、おいしくいただきました。
このお友達カップルは鍋が大好きなのです。
うちではやることがないため、あたしも久しぶりに鍋気分を味わいました。
デザートはメロンでした。(今回は事前に、最近糖分で鼻滝になる可能性が高いので、できればお砂糖なしで、とお願いしておいたのです)
しゃぶしゃぶのタレは、あたしも2種類(ポン酢風とピリ辛ごまだれ)作ってもっていきましたが、彼女の作ったゴマだれもお砂糖不使用だったので、そっちもいただきました。
酢の物もお砂糖はなし、デザートは果物。

話し込んで長くいましたが、体調もいい感じで心地よく疲れて帰ってきました。
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Top▲ by L3M0N | 2010-05-14 15:19
豆腐とミンチのカレー(元カレー麻婆)
12/05/2010
豆腐とミンチのカレー(元カレー麻婆)
ジャスミンライス
ほうれん草と海藻のスープ
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もとはカレー麻婆と名付けられ、さらに原型をとどめない作り方で、できあがりはだれがどうイメージしても麻婆とはかけ離れているため、カレーとよんでみることにしました。
和風(中華風)食材つかわれていません...材料も(インド)カレーです。
いけます。

スープは鶏首ブイヨン使用。
お塩と醤油だけでおいしいです。
そこに茹でたほうれん草などをぷかりと浮かせただけ。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-13 17:29
からあげ、揚げないクリームコロッケ
11/05/2010 早夜ごはん(16:00)
鶏のからあげ
ほうれん草入りコーンと海老のクリームコロッケ
ブロッコリーのバジル風味サラダ
えんどう豆ごはん
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ハンバーグの次はから揚げか!のお子さまメニューが続きます。

クリームコロッケはみなずきさんちでみてから、だらだらと思い続けていたので、作りました。
久しぶりに食べたかったのかもしれません、あたしが。
こちら、揚げてません。
タネにオイルをまぶしたパン粉(GFの食パンで作った)をまぶして、オーブンで焼いています。
中は大量のコーンとむきえび、ほうれん草少し。(と、あとタマネギ)
米粉と豆乳でクリームソースにしています。
なかなかの出来でした。
あたしはから揚げは味見ひとつ、こっちがメインのおかずです。

えんどう豆はまだ鞘つきが売られているので、また豆ごはん。
ほとんどの鞘の実はぱつぱつに詰まっていました。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-12 15:44
ハンバーグ 
10/05/2010 早夜ごはん(16:00)
ハンバーグ
ポテトサラダ
にんじんサラダ
ほうれん草のソテー
ジャスミンライス
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正統派日本のハンバーグです。
川津幸子さんのレシピ。(「絶品おかず365」にはいろんな人からのレシピあり)
これ!といって、すごいポイントはありませんが、炒めて甘みを出したタマネギを使うとか、牛乳(うちは豆乳)にパン粉ひたしておくとか、焼き色つけたら火を通す仕上げはオーブンだとか、どれももう一般的ですね。
ハンバーグなんてのは、いつもテキトーな自分家レシピでしたが、きちんと川津さんで作ってみました。きちんと正統派ハンバーグの味でした。
おいしいです。

ポテトサラダは久しぶりにきゅうりとたまねぎで作りましたが、なんじゃこれ!なショック状態だったジル君。高山さんレシピに慣れすぎていたせいでしょうか。
味の違いにびっくりしたと言っていました。
あたしはそうでもないと思いましたが、ポテトサラダが大好きなジル君にはかなり違っていたもよう。
高山さんのにもどしてほしいとのことなので、次回からはまたあっちです。
高山さんポテトサラダの50%くらいのおいしさしかないと言っていました。
なんてこと。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-11 16:21
GFパスタなど
10/05/2010 昼
グルテンフリーパスタ(ジ) / トマトライス(残り)(り)
野菜のスープ
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あたしは残りのトマトライス。
軽めにいきました。

冷蔵庫の半端野菜を大量に入れたほとんど具だけのスープ。
鶏首ブイヨン使用。
カリフラワー、レタス(ほとんど芯)、キクイモ、セロリ葉っぱつき、ズッキーニ、にんじん。
少し入ってるセロリの葉と、キクイモの風味で、かなりクセのある仕上がり。
仕上げに大量のパセリも入れたので、さらに個性的に。
でもきちんと食べていたのには驚きました。
写真ボケ入りすぎて、スープがどんなだかわかりませんね。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-11 16:08 | ベジタリアン(Vegan)
ボンベイ・チキンカレー_Bombay curry
09/05/2010
ボンベイ・チキンカレー_Bombay curry
トマトライス(ジ)/赤米(カマルグ米)(り)
パン入りサモサ風フリッター_Pau Bhajuya
コーンとロメインレタスのサラダ
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前の日と同じです。
ただ、あたしがトマトライスではなく、赤米(カマルグ米)を食べている以外は。
赤米消費、本気でがんばります。

さて、トマトライスはまるで残りのように感じるかもしれませんが、再度作っています。
(コーンのサラダも再度作ってます)
前の日のは、半端な残りトマト(缶)を使ったので、実際に書かれていた量よりずっと少ないトマトでしたが、この日はしっかりきっかりトマト入れました。
水分はほとんどトマトです。
こっちのが断然おいしいです。
ちゃんと分量守った方がいいですね、こういうところはね。
昨日のお友達はおいしいと食べてくれましたが、こちらを食べさせてあげたかった。

カレーもさらにおいしくなっていました。
ジル君がいうところの、突出したスパイスの風味は感じられなかったそうです。
おいしいけれど、でもやっぱりバターチキンのが好き。(ジ)

カレーは1カップ分くらいだけ残ったので、その分は冷凍しました。
またカレー麺をしたときに、ブレンドしようと思います。

記事をアップしなくてもいいかなと思いましたが、アップするにしても写真も前日と同じでもいいかなと思いましたが、ただいま写真の実験中なのでまた撮りました。
赤米、あたしのお皿です。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-10 17:46
醤油ラーメン
09/05/2010 昼
醤油ラーメン(米麺)
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鶏の首骨、今回は忘れずに買って来たので、また鶏がらスープ作りました。
それを使ってラーメン。
ちゃんと醤油ラーメンのスープの味です。
麺は米麺だけれど。
やっぱりね、自分で作った鶏ブイヨン使うと、おいしいだけでなく、醤油を含めた塩分がかなり少なくてもいいのが気に入っています。

ジル君には卵。
あたしには海苔。
ほうれん草、わかめ。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-10 17:37
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