Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2009年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧
Top▲
インド風焼きそば(米麺)_Indian-style stir-fried noodle
25/12/2009
インド風焼きそば(米麺)_Indian-style stir-fried noodle
a0080964_2195430.jpg
これもわりと最近のお気に入り、よく作ってます。
今回は(えびはもちろんのこと)鶏とかなしでベジタリアンです。
じゃがいもと豆腐入り。(じゃがいもと豆腐は元々のレシピでも入ります)

この日の夜は実家でクリスマス。
グルテンフリーなメニューでした。
前菜はオレンジのミント和え、にんじんのモロッコ風サラダ。
ラム肉のローストがメイン。
つけあわせはローストポテト(他の人たちはポテトグラタン(ドフィノア風))、いんげん豆のベーコン巻き、グリルトマト。
デザートはフルーツサラダ。(層になってて、一番下はとろ柿が入っていておもしろかった)
(あたしたち以外の人にはチョコレートムースもあり)
とってもおいしかったのです。
今年はかあさんとねえさん(と姪っ子たち)がすべてやってくれました。

今年は写真を撮ろうと思っていたのにカメラを持って行き忘れました。
まあ、そんなものです。
こちらで流行っているVerrine(小さめのガラス容器を使った盛りつけ)で、デコもかわいかったのです。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-12-26 21:18 | ベジタリアン(卵)
フライドポテトディ
24/12/2009
ステーキ(ジ)
温かい冬野菜のサラダ
おうちフライドポテト
にんじんサラダ(ジ)
ルッコラのサラダ(り)
a0080964_22292110.jpg
体調がいまいちだったり、残りものがたくさんあったりでやっていなかったフライドポテト。
ちょっと久しぶりです。
ジル君には小さいステーキつき。

こないだ作って気に入ってるロースト野菜のサラダをまた作って、あたしのメインはこれ。
この日はフェンネル、ビーツ、かぼちゃ、かぶ、キクイモ。
なんでもおいしくできます。


夜は発芽玄米もち(ピザ)にお醤油ぬったものとサラダ。
(ジル君用にんじん、あたし用ルッコラ)
a0080964_2233974.jpg

[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-12-25 22:33
精進しょうゆラーメン(米麺)
23/12/2009
精進しょうゆラーメン(米麺)
a0080964_4331963.jpg
とにかく質素に、いやシンプルに小食でせめたいっていうことでこれです。
あたしは麺ほとんどなしで、お餅入り。
夜ごはんです。

お昼は前日のメキシカンメニューのほんの少しの残りと、解凍したチリ、生野菜、メキシカンライスがジル君。
あたしはメキシカンライスにお魚の残りを焼いたものとサラダ。

これは23日のごはんだけど、今日24日(の午後)からお休みに突入して、(ジル君の強い希望もあって)出かけることが多い休み中は家ごはんは小さくまとめたいと思っています。

メリークリスマス。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-12-25 04:35 | ベジタリアン(Vegan)
メキシカンなメニュー
22/12/2009
メキシコ風チキン(ジ)
コーントルティーヤ(ジ)
メキシカン・ライス(り)
リフライド・ビーンズ
葉っぱ、トマト、オニオン
a0080964_4232656.jpg
a0080964_428016.jpg
トルティーヤはジル君用。
あたしはメキシカンライスとリフライドビーンズを食べました。
メキシコ風っていう抽象的な表現はあたしが勝手につけたわけだけれど、ソースはローストして皮むいた赤パプリカにトマト、たまねぎ(ピューレ)、唐辛子などが入ってます。(唐辛子以外はピューレにしてます)
リフライドビーンズがおいしくできました。
もちろんチキンもおいしいですが。

お昼はまたも残りものでした。
そうだ、あたし用にはさかな(燻製)を焼いたのでした。
あたしはそれと玄米ごはん、ルッコラのサラダ。
ジル君はコシャリにもう煮くずれてとけかけてるクスクスの残り+卵。
かなりいい感じでクリスマス休暇前に残りごはんが減っています。
a0080964_4281913.jpg

[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-12-24 04:30
牛肉とラム肉のミートボール、タヒニソース_Beef and Lamb Meatballs in Tahini
21/12/2009
牛肉とラム肉のミートボール、タヒニソース_Beef and Lamb Meatballs in Tahini
コシャリ_Kosheri
温かい冬野菜のサラダ_Warm Winter Vegetable Salad
a0080964_4133380.jpg
みかけかなりいけてない感じだけど、味は悪くないです。
タヒニ(練りごま)さえ大丈夫な人なら、平気。
コシャリは前にも作りました
米+レンズ豆+麺ミックスをスパイシーなトマトソースでいただきます。
エジプトの大衆食?
ああ、これかなり好き。
うちのこれはビーフン入りですが、このビーフンがたまらなくいい感じなのですよ。

オーブン放置料理のサラダもたくさんの野菜をおいしく食べられます。
根セロリ、ビーツ、さつまいも、パースニップ。
さつまいも以外はどれも個性的な冬野菜ですが、ほくほくに甘くおいしく仕上がります。

お昼はクスクスの残りなど。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-12-24 04:20
鶏肉とパイナップルの炒めもの
20/12/2009
鶏肉とパイナップルの炒めもの
パクチョイと干しえびの中華風
大根サラダ
ブロッコリと卵のサラダ
ジャスミンライス
a0080964_18564959.jpg
パイナップルは生のを使ってますが、あたしはおいしくできたと思ったけれどジル君には少し甘かったみたい。
鶏肉はいつも買ってる胸肉がなかったので、皮なしのもも肉を使っています。

パクチョイはそのまま炒めてもほうれん草のようなえぐみがないので食べやすいです。
タイのえびペーストを使ってます。

お昼にとにかくたくさんある残りものを食べようとがんばりすぎて、あたしは夜おなかがすかなかったので、夜は大根サラダとパクチョイを少し。(他のも一応味見はしました)

お昼は残りもの。
a0080964_18593499.jpg

[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-12-21 19:02
クスクス、キノア
19/12/2009 昼
クスクス
キノア
a0080964_1851468.jpg


夜はお客さんだったので、写真はなし。
天ぷら(かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも)、たまねぎのかき揚げ、たけのこの竜田揚げ。
鶏のから揚げ、ごはん。
アボカドとプチトマト入りルッコラのサラダ。
デザートははちみつレモン&オレンジ寒天ゼリー。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-12-21 18:52
グルテンフリーピザ
18/12/2009
グルテンフリーピザ
a0080964_18491413.jpg

[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-12-21 18:49
巻き   
17/12/2009 早夜ごはん(16:00)
巻き寿司
鶏肉だんごの甘酢あん
a0080964_17392878.jpg
a0080964_17394597.jpg
鶏肉だんごは揚げたてはそのままでおいしいので、そのままも2つつけてます。
残りは全部甘酢あんにしました。
あたしは玄米ごはんでアボカドを具にした巻き寿司。みそ汁も。

近頃ごはん(おかず)の品数と量が多い!と言われ、この日はこれ。
巻きは1本分です。
鶏だんごは4つ。
これで十分みたいでした。

お昼はあたしはスペイン風ひよこ豆キャセロールの残りと玄米ごはん。
ジル君はカレーの残り。パパドつき。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-12-18 17:42
スペイン風ひよこ豆のキャセロール_Spanish Chickpea Casserole
16/12/2009
スペイン風ひよこ豆のキャセロール_Spanish Chickpea Casserole
インド風グリーンピースの炊き込みピラフ_Pea Pilau
お好み焼き
a0080964_17132550.jpg
ひよこ豆入りラタトゥイユみたいにみえます、キャセロール。
ただ、少し違っているのは、野菜はすべて別々にオーブンでローストして、ソースができた仕上げに加えてること。あと、フェンネルのぴらぴらに薄いスライスがタマネギといっしょに入ってること。
まるで夏メニューなので、冬っぽさを出そうと、かぼちゃもローストして入れました。
生オレガノを入れたトマトソースの状態で味見をすると、なんだただのトマトソースかと思いますが、ロースト野菜を加えると一気に風味とコクが加わっておいしくなります。
バジルソースを添えて。

お昼はあたしはまた小豆玄米粥。
ジル君は四川鶏肉の日の残り。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-12-18 17:17
| ページトップ |