人気ブログランキング |
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2009年 10月 ( 52 )   > この月の画像一覧
Top▲
なすのはさみ揚げ(鶏肉)
29/10/2009
なすのはさみ揚げ(鶏肉)
ズッキーニのはさみ揚げ
ごぼうサラダ
ナッティパンプキン
ロメインレタスのサラダ
ジャスミンライス
ビーツのポタージュ
a0080964_18444354.jpg
a0080964_184458100.jpg
豚肉で作るなすのはさみ揚げですが、この日は鶏肉で作ってみました。
こっちもおいしいです。
なすが2本しかなくて、タネがあまったので、ズッキーニでも作ってみましたが、なすのがおいしい。

あたしはビーツが好きでときどき買います。
でもジル君はかなり苦手。
いつも買ったら、なんにするにせよ、ひとりで黙々と食べるわけです。
今回はポタージュ。
じゃがいも(とたまねぎ)も少し入ってるし、色もきれいだし、いけるんじゃないかと思ったけれど、やっぱり苦手みたいです。
おいしいのになあ。
Top▲ by L3M0N | 2009-10-30 18:54
野菜とお揚げの中華風焼きビーフン
29/10/2009 昼
野菜とお揚げの中華風焼きビーフン
ブロッコリーのポタージュ(ジ)
縮みキャベツのみそ汁(り)
a0080964_18423271.jpg

Top▲ by L3M0N | 2009-10-30 18:42 | ベジタリアン(Vegan)
もちきびとキノアのチャーハン
28/10/2009
もちきびとキノアのチャーハン_Fried Millet and Quinoa
ナッティパンプキン
コーンとたまねぎのアンチョビ炒め
ブロッコリーのポタージュ
a0080964_18303752.jpg

Top▲ by L3M0N | 2009-10-29 18:34 | ベジタリアン(卵)
ひよこ豆のからあげトルティーヤ
28/10/2009 昼
ひよこ豆のからあげ
コーントルティーヤ
ロメインレタス、トマト、オニオン
a0080964_18224797.jpg
からあげって、からあげ味がするわけではありません。
しっかりめに味がついたファラフェルっていう感じ。
カレー粉とかひよこ豆味噌、しょうゆ、香菜、パセリ、オニオン、パプリカなど...。
パンにはさんで食べるのもいいのだけれど、トルティーヤでもおいしい。

このひよこ豆のからあげ、ほんとは月曜にやろうと思ってて豆を準備していました。
でもおなかがいっぱいで急遽変更したものだから、十分に浸水したその豆は水を切って冷蔵庫でキープ。(一日一度は洗ってます)
2日後の水曜に使おうとみてみるとほんの少し(3ミリくらい)スプラウトになってました。
なのでひよこ豆スプラウトのからあげです。(笑)
a0080964_18275357.jpg

Top▲ by L3M0N | 2009-10-29 18:28 | ベジタリアン(Vegan)
チャナダルとズッキーニのカレー_Split chickpea and Courgettes
27/10/2009 早夜ごはん(16:15)
チャナダルとズッキーニのカレー_Split chickpea and Courgettes
カリフラワーとじゃがいも、グリーンピースのカレー_Cauliflower, potato and pea curry
パン入りサモサ風フリッター_Pau Bhajiya
バスマティ米
a0080964_18342466.jpg
インドメニューです。
お昼に作ったフリッターもひとつのせてます。
Top▲ by L3M0N | 2009-10-28 18:35 | ベジタリアン(Vegan)
パン入りサモサ風フリッター_Pau Bhajuya
27/10/2009 昼
パン入りサモサ風フリッター_Pau Bhajiya
もちきびとひまわりの種のクロケット
赤レンズ豆入りトマトソース
かぶとブロッコリーのクリーム煮
ひよこ豆粉のクレープ
トマトとオニオンのサラダ
ビーフン入りみそ汁
a0080964_1813249.jpg
a0080964_1823724.jpg
かなり残りごはんです。
フリッターとその残った衣液でクレープ、それにサラダと麺入りみそ汁を作りました。(あとは残りごはん)

ひよこ豆粉(Besan)の衣につけてあげるこのスナック。
パンにサモサの具のようなものをたっぷりのせたものが中身です。
具はかなりスパイシーで複雑な味。
ごま、かぼちゃの種(ほんとのレシピはピーナッツ)、唐辛子(生をつぶしたもの)、コリアンダー(香菜)、とうもろこし、そしてマッシュしたじゃがいもなど。
これも土曜日に海老パン用に焼いておいたお米パンの残りがあったからやろうと思ったのです。
で、ものすごいおいしさでした。
いつもおいしいか、好きかとジル君にひつこくききながら食べているわけですが、「まあ、おいしい」とか「OK」とか熱のない返答のときも多々あるわけです。
が、これは「これは、ものすごくおいしいっ!!」とかなり力が入ってました。
じゃがいもなので重いですが、海老パンのような油の重さは感じません。
衣があるからパンが油を吸うことはないし、衣も写真の通り、かっちりしていて油っぽくないのです。
種やごまがたっぷり入ってるところも気に入っています。
お客さんが来たときにもすごくよさそうでした。
Hansaさんってすごい。
a0080964_18224821.jpg
興味がある方はネットにもレシピが出ていましたのでこちらを参考にしてください
Top▲ by L3M0N | 2009-10-28 18:29 | ベジタリアン(Vegan)
もちきびとひまわりの種のクロケット_Millet-Sunflower Croquettes
26/10/2009
もちきびとひまわりの種のクロケット_Millet-Sunflower Croquettes
赤レンズ豆入りトマトソース_"Hide the Lentils" Tomato Sauce
ロメインレタスのサラダ
a0080964_17381148.jpg
このトマトソースもこれだけで食べられるくらい好き。
クロケットにはコーングリッツも入ってます。

ひよこ豆のからあげやろうかと思ったけれど、昼が重すぎてあんまりおなかがすかなかったので変更。
Top▲ by L3M0N | 2009-10-27 17:41 | ベジタリアン(Vegan)
タイ風さつまあげ
26/10/2009 昼
タイ風さつまあげ(きゅうりとレッドオニオンのたれ)
ごぼうサラダ
おうちフライドポテト
a0080964_17252156.jpg
タイ料理で定番なさつまあげ。
少しだけ残っていたレッドカレーペーストを使うのにちょうどいいと思ったのに、また微妙な量が残ってしまい使いきれなかった。
うちのは平松洋子さんのレシピを参考にして作ったのだけれど、ネットにあったこういうレシピとほぼ同じです。タレはけっこう違いますが、さつま揚げ自体は似たようなもの。
でもって、あたしは練り上げずフープロでふわふわにまわしたので、ねっとりさつま揚げではなく、ふわふわさかなフリッターって感じでした。

じゃがいもがすごくいい季節になってきました。
フライドポテトをするのに、です。
すごく美味。

ごぼうはベランダのではなく、こちらのごぼう似(西洋ごぼう/サルシフィー)で作りました。
Top▲ by L3M0N | 2009-10-27 17:36 | さかな類
栗と鶏肉の炊き込みごはん
25/10/2009
栗と鶏肉の炊き込みごはん
かぶとブロッコリーのクリーム煮
厚揚げとかぼちゃのグリル、デミグラスソース(ベジタリアン)
にんじんとロメインレタスのサラダ
ブロッコリーの茎とかぼちゃのみそ汁
a0080964_19315461.jpg
栗ごはんにしようか...と思いつつ、レシピ本を眺めていたら、栗と鶏肉のおこわっていうのがあったので、おこわは苦手だから炊き込みごはんにしました。
二人とも栗ごはんもいい加減好きなんだけど、こっちはジル君がまたすごく喜んで食べてました。

うちのこのクリーム煮は、相変わらずライスミルク。
とろみは玄米粉。
砂糖が入るレシピだけど、ライスミルクの甘みで十分なので、入れません。
かぶとブロッコリーを下ゆでしたお湯を使って、お味噌汁を作りました。

赤みそや赤ワインで作る和風デミグラスソースはベジタリアンレシピです。
Top▲ by L3M0N | 2009-10-26 19:36
にんじんソースのフリッジ
25/10/2009 昼
にんじんソースのフリッジ
ロメインレタスとにんじんのサラダ
a0080964_19265462.jpg
みためほどにんじんの味はしません。
そして、これはにんじんカスではなくて、ちゃんとにんじんを使ってます。(笑)
ドライトマトやにんにく、オニオン、唐辛子...いろいろ入っていて、味も深みがあると思う。
あたしはすごく好き。
ジル君は、おなかがすいていたので問題なくて、あたしの分もとって食べてました。

ほんとはフライドポテトやろうってことにしてたのだけれど、おなかがそんな感じではなくて軽いものにしたくて変更。
Top▲ by L3M0N | 2009-10-26 19:29 | ベジタリアン(Vegan)
| ページトップ |