人気ブログランキング |
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2009年 09月 ( 47 )   > この月の画像一覧
Top▲
いんげん豆のカレー
29/09/2009 早夜ごはん(16:00)
いんげん豆のカレー_Green beans curry
ミートボールカレー_Meatball curry
ジャスミンライス
a0080964_17462565.jpg
カレー、カレーと書いてますが、日本のカレーとは違います。(インドレシピ)
というか、インドレシピでは、〜カレーって料理名は元々ないような気がする。
こっちの習慣に合わせて、カレーってつけられてます。

いんげん豆とスナップえんどう少し。
豆を二人分で400グラム。
たくさん食べられます。
しかもメインになるくらいいい。

ミートボールカレーは週末の残り。
Top▲ by L3M0N | 2009-09-30 17:49
ズッキーニとカリフラワーのパスタ
29/09/2009 昼
ズッキーニとカリフラワーのパスタ(グルテンフリー)_GF Pasta with Zucchini and Cauliflower
a0080964_1738796.jpg
写真ではまったく意欲を感じさせませんが、このパスタ。
ちょっと待って、な反則的なおいしさでした。
アンチョビがとけたオイル、唐辛子のアクセント、ガーリックの風味、とろけるズッキーニとカリフラワー。(ズッキーニ1本はスライサーで千切りにおろしてます)
これも最近手に入れた本からのレシピですが、さすが著者が家で一番作ることが多いパスタと書かれていたのが納得できます。

あたしの大好きな(アンチョビやサーディンがのった)プロヴァンス風のピザに通じるものあり。

ジル君は...。
さかなの...風味が...ぴりっとしてるのはおいしいんだけど...。
といいつつ、ちゃんと全部食べましたとも。

ああ、しあわせ。
Top▲ by L3M0N | 2009-09-30 17:43
黒い玄米むすび
28/09/2009
黒ごまと黒米入り玄米炊き込みごはん(おにぎり)
いんげんのくたくた煮
ポテトサラダ(ジ)
たもぎ茸のみそ汁
a0080964_16504758.jpg
黒炒りすりごまと、黒米を入れて作った玄米の炊き込みごはん。
すりごまはかなりたっぷり入れました。
美味。

こういうごはんも週に一度とかなら文句は言わないジル君。

たもぎ茸はやっぱりすごくいい出汁がでます。
Top▲ by L3M0N | 2009-09-29 16:53 | ベジタリアン(Vegan)
タイ風米麺汁
28/09/2009 昼
タイ風米麺汁
a0080964_1648188.jpg
レモングラスとコリアンダー、ナンプラー入りなのでタイ風っていうことにしました。
Top▲ by L3M0N | 2009-09-29 16:48
写真忘れたお弁当
27/09/2009
日曜日。
いとこの会があって出かけてました。
ジル君のひいおじいちゃんを軸にしたいとこの会がありました。
なので集まるのは、ひいおじいちゃんの子孫たち。

ごはんはちゃんと用意されていたのだけれど、たぶん食べられないので前もって連絡しておきました。
それでお弁当持参。
黒目豆フリッター、ポテトサラダ、GFトマトソースパスタ。(写真は撮り忘れた)

会のごはんは、ザワークラウト、ソーセージ、ベーコン、ハム...(はっきりいって、思いっきりメインコースのお皿です)が、前菜。
メインはローストポーク洋梨添え、じゃがいものピューレ、野菜ソテー。
デザートはメレンゲ&(グリエールの)生クリーム、焼き菓子、フルーツ添え。
どれもおかわりし放題です。

あたしたちはまったく口にしなかったので、結局6時間だらだら食べたりしていたのだけれど、夜はちゃんとおなかがすいたので、家に帰ってからごはん。
a0080964_16321953.jpg
残りです。
Top▲ by L3M0N | 2009-09-29 16:45 | ベジタリアン(卵)
ミートボールカレー
26/09/2009
ミートボールカレー_Meatball Curry
自家製フライドポテト
インド風オニオン&トマトサラダ_Onion and Tomato Salad
a0080964_20441484.jpg
最近買ってすごく気に入ってるインド料理本からのレシピ。(インド人の義理のかあさんから教わったっていうレシピ本)
ミートボールカレー。
自分で作るものとは材料も作り方もやっぱりだいぶ違うのです。
フライドポテトともいいけど、シンプルなバスマティ米と食べたい!

夜はジル君が何日か前から食べたがっていた缶サーモンとポテト。
a0080964_20444980.jpg

Top▲ by L3M0N | 2009-09-28 21:05
グルテンフリーピザ
25/09/2009
グルテンフリーピザ
a0080964_18242383.jpg
ひつこくのせてます、ローストしたズッキーニ。
Top▲ by L3M0N | 2009-09-28 18:24
黒米のおはぎ
24/09/2009 おやつ
黒米のおはぎ
a0080964_1635643.jpg
24日の木曜日に作りました。
黒米が1/3入ったおはぎ。
あと2/3はうるち米です。
玄米とかアワとかも入れず、ちゃんと日本のお米(といってもジル君の朝ごはん用に買っているイタリア産コシヒカリだけど)を使いました。
きなこの下が黒いのはあんこではなく、黒米の色です。

あんこは前もって作っておきました。
デーツだけで甘みをつけたもの。

あたしがあんこだけで平気で食べられる甘さ。
それを包んでいるので、さらに甘みはなく、きな粉に黒砂糖を少し入れましたが、ごはんのようなおいしさです。
ジル君もごはんの後に食べてました。(こういうのは好き)
黒米入りのごはんに自然な甘みがあって、ほっとするおいしさ...ほんと、森田さんの言う通り。

一口サイズで15個くらいできました。
半分は冷凍して、残りはごはんの後に食べてもうないです。
冷蔵庫に入れておいた翌日でもおいしかったのです。
a0080964_16345063.jpg

Top▲ by L3M0N | 2009-09-26 16:43 | ベジタリアン(Vegan)
ポルチーニ茸のリゾット、グリルズッキーニとセミドライトマトのサラダ
24/09/2009
ポルチーニ茸のリゾット
グリルズッキーニとセミドライトマトのサラダ_Chargrilled courgettes and semi-dried tomatoes salad
蒸しとうもろこし
かぼちゃと赤レンズ豆のポタージュ
a0080964_1627748.jpg
リゾットはオーブンを使うやり方でやってみました。
これはすごくいいです。
絶えずかき混ぜる必要がないのに、ちゃんときれいに仕上がります。

たくさんいただいたズッキーニもそろそろ終わり。
大きなズッキーニ1本分をピーラーで薄く切って。
すごい量だけれど、調理すると量が減るのでたくさん食べられます。

オーブンで作ったセミドライトマトといっしょに、バジルオイルで。

これはお昼のごはんで、夜は前日のインドなメニューの残りでした。
Top▲ by L3M0N | 2009-09-26 16:32 | ベジタリアン(Vegan)
お好み焼き 
23/09/2009
お好み焼き
ししとうグリル
にんじんサラダ、葉っぱ
ジャスミンライス
油揚げと葱のみそ汁
a0080964_1664856.jpg
ぎりぎりまでだらけていたら、お好み焼きが食べたいっていうので作りました。
あんなにいやがられていたお好み焼きも最近は食べたいと言ってくれるまでに格上げ。
しかも好きだと言う。
このお好み焼きが一般でいうところのお好み焼きと違っていることは確かだけれど、経済的でかんたんなので主婦としてはうれしいです。

ベランダのししとう。
Top▲ by L3M0N | 2009-09-25 16:10
| ページトップ |