人気ブログランキング |
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2009年 01月 ( 52 )   > この月の画像一覧
Top▲
残りなメニュー
19/1/2009 月曜のお昼ごはん
じゃがいもと納豆のお焼き(残り)
擬製豆腐(残り)
コールスロー(残り)
ブロッコリレイブのガーリック炒め(残り)
5分づき米
米麺入りスープ
a0080964_1947397.jpg
あんまりにも全部残りなのでアップするのを迷ったけれど。
ジル君がお昼で帰ってきてるときのごはんはアップしているから、この日もアップ。
カマルグ米がなくなったので、代わりで、5分づき米。
なかなかいけます。
このメニューだと玄米だといやがられると思うけれど、5分づき米ならOK。
これからはカマルグ米(白米)に代わって分づき米を登場させます。
Top▲ by L3M0N | 2009-01-20 19:51 | ベジタリアン(卵)
巻きなど
18/1/2009
巻き(にんじんそぼろ&卵、ツナ&きゅうり)
コールスロー
米麺入りスープ
a0080964_23205811.jpg
巻きとコールスローは前日持参分のときに多めに作っておいた分です。
酢飯はいつも通り5分づき米。
Top▲ by L3M0N | 2009-01-19 23:22 | さかな類
かき揚げそば風精進しょうゆラーメン
18/1/2009 日曜のお昼ごはん
かき揚げそば風精進しょうゆラーメン(米麺)
a0080964_23162276.jpg
こないだのさつまいもの天ぷらとたまねぎのかき揚げをオーブンであたためてのせました。
やっぱりおいしいね〜。
あたしのにはブロッコリレイブのガーリック炒めつき。
Top▲ by L3M0N | 2009-01-19 23:17 | ベジタリアン(Vegan)
フライドポテトディ
17/1/2009 土曜のお昼ごはん
サーモンのソテー(タルタルソース)
自家製フライドポテト
葉っぱ
a0080964_21161979.jpg
午後から持ち寄りで出かけることになってて、それを作ってたらお昼ごはんは一品足りない感じの仕上がりに。
一切れを半分こ。
Top▲ by L3M0N | 2009-01-18 21:21 | さかな類
擬製豆腐、じゃがいもと納豆のお焼き
16/1/2009
じゃがいもと納豆のお焼き
グリーンピースの擬製豆腐
黒豆、ブロッコリ、葉っぱ
ごはん
レンズ豆スプラウトとじゃがいものみそ汁
a0080964_649119.jpg
家にあった残ってる食材(豆乳のお豆腐とか納豆とか)で作ったものだけれど、こういうメニュー好き。
納豆苦手なジル君でも問題なく食べられる納豆メニュー。
Top▲ by L3M0N | 2009-01-18 06:55 | ベジタリアン(卵)
揚げものなど
15/1/2009
さつまいもの天ぷら
たまねぎのかき揚げ
からあげ(ジ)
大豆煮、黒豆、アボカドとポテトのサラダ(残り)
ごはん
a0080964_193454.jpg
この日もなんだか早めに帰ってきて、すぐに勉強会に出かけるっていうので、急いだごはん。
ごはんは17:30。
大根がなかったので、かぶをすりおろして使いました。
大根とはちょっと違うけれど、なにもないよりはずっといい感じ。
Top▲ by L3M0N | 2009-01-16 19:35
粟(あわ)チャーハン_Millet Fried "Rice"
14/1/2009
粟(あわ)チャーハン_Millet Fried "Rice"
エビグラタン
黒目豆の煮込み(残り)
アボカドとポテトのサラダ
葉っぱ
a0080964_19402240.jpg
チャーハンといいつつ、ごはんは使っていません。
粟(あわ)(と少しキノア)で作っています。
レシピ考案者が「あたしは粟はこうやって食べるのが一番好き!」というだけあって、おいしく食べやすい。炊いただけの粟は苦手なあたしたちでもまったく問題なしでした。

フィッシュパイのアレンジでエビグラタン。
白身魚じゃなくて、冷凍の小エビを使い、ソースはほんのりカレー風味をつけて。
それもこれも、黒目豆の煮込みのせい。
いまいちな出来だったこの煮込みを破棄してしまおうかと思っていたら、いまいちだけれど食べられるてジル君がいうので、そうだ、これはベイクドビーンズに味が似ているからそれならフィッシュパイにしようと思って...まあ、あとはある材料で作ったというわけ。
でも、白身魚のいつものそれよりも、この小エビでカレー風味なやつのが好きらしいよ、ジル君は。
思わぬところから思わぬ展開になるものだね。

アボカドは巻きの残りの半端ね。
Top▲ by L3M0N | 2009-01-15 19:47 | さかな類
グルテンフリーピザ
14/1/2009 水曜のお昼ごはん
グルテンフリーピザ
かぼちゃのスープ(残り)
a0080964_19222477.jpg
カレー味チキン、パイナップル、オニオン、パプリカ、トマトソース

生地は玄米粉+あわ粉などのうちブレンド。
Top▲ by L3M0N | 2009-01-15 19:23
チキンカツカレー
13/1/2009
チキンカツカレー
タイの香り米
ブロッコリ
揚げポテト
葉っぱ
a0080964_19212131.jpg
カレーは具がなくなったバターチキンの残りを豆乳ヨーグルトでのばしたもの。
チキンカツの色が悪いけれど、衣はいつもと同じアーモンドパウダー。
揚げ焼きじゃなくて、フライヤーでまじめに揚げると焦げないのです。(なのでこんがりにもならない)
どうしても揚げたじゃがいも、それも、ごろりとしたものが食べたくて、フライヤーでついでだしと思って揚げポテトも作りました。
このメニューすごく喜んでいたけれど、もうカレーの残りがないのだよ。
Top▲ by L3M0N | 2009-01-14 19:25
焼きとり 
12/1/2009 早夜ごはんディ(17:00)
焼きとり(ジ)
黒目豆の煮込み
根セロリの塩きんぴら
葉っぱ
ごはん(カマルグ米)
a0080964_5363121.jpg

Top▲ by L3M0N | 2009-01-14 05:38
| ページトップ |