Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2009年 01月 ( 52 )   > この月の画像一覧
Top▲
玄米と赤キノアのチャーハン
30/01/2009
玄米と赤キノアのチャーハン
ブロッコリとフェンネルのスープ
葉っぱ
a0080964_17595181.jpg
前日のパティを作るのに炊いた玄米の残りを使ってチャーハン。
なのだけれど、玄米をお昼にひとりごはんでたくさん食べてしまい、2人分には足りなさそうだったので、赤キノアを炊いて足しました。(にんじんカスも入ってる)
(これはこないだのアワ(粟)チャーハンでキノアやアワもチャーハンにいけると思ったから)
あとは買い出し前で冷蔵庫の残り野菜をあれこれと入れたスープ。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-01-31 18:03 | ベジタリアン(卵)
ひよこ豆と玄米のパティ_Chickpea Sensation Patties
29/01/2009
ひよこ豆と玄米のパティ_Chickpea Sensation Patties
ベイクド・スパイシー・フレンチフライズ_Baked Cajun French Fries
ビーツのサラダ
葉っぱ
a0080964_2227572.jpg
バーグ型のはひよこ豆と玄米が半々。(フープロでピューレ状に...玄米の半量はそのまま)...少し前に作ったスピコリバーグと似てるけど、向こうはほぼ玄米のみ、こっちは半分ひよこ豆。
あと、これはセロリとたまねぎの炒めたものとかもかなり入ってます。
ガーリックとか、スパイスとか...まあ、味は想像しにくいと思うけれど、ジル君もおいしく食べられました。(3枚食べた)
オーツ(麦)はうちは食べないので、代わりにキノア・フレークを少し入れました。
スピコリバーグもこれもどっちもうちでは問題なし。
オーブンで作るポテトって揚げるものとはまた違うけれど、今回のこれは、焼き加減っていうか食感?がいつもより○。

そうそう、この日の前日(水曜)、お味噌第二弾を仕込み終わりました。
麹もちょうど完成して、大豆も煮ておいたので、早夜ごはん後、ジル君が出かけてから夜に仕込みました。
同じく6キロ強。
また来週も仕込む予定。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-01-30 22:32 | ベジタリアン(Vegan)
パイナップルケーキ_Sunny Pineapple Yogurt Cake
29/01/2009 おやつ
パイナップルケーキ_Sunny Pineapple Yogurt Cake
a0080964_2216535.jpg
パイナップルは切ったのがちょっとだけコロコロと入ってます。
グルテンフリーなので、スペルト小麦粉の代わりに玄米粉+アワ粉+キノア粉+とうもろこし粉を入れました。
キノア粉を入れることにした時点で自分ひとり消費の覚悟だったから、粘りを出す片栗粉やタピオカ粉などもなし。
ということで仕上がりはほろほろです。
味は合格。
でもやっぱり食べ過ぎた。
半端に残ってた、パイナップルとキノア粉なんかを使えてしまったのはよかった。
(これで市販のキノア粉は終了)
それにしてもひさしぶりのおやつ。(こないだの朝ごはんのパンケーキは別にすると)
といいつつ、今日は小豆を炊いてデーツを加え、小豆あんを作りました。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-01-30 22:22 | おやつ(Vegan)
ヨーグルトとアジアなスパイスでマリネしたチキンのグリル
28/01/2009 早夜ごはんディ(17:00)
ヨーグルトとアジアなスパイスでマリネしたチキンのグリル_Grilled Marinated Chicken Breast with Yogurt and Asian Spices
赤レンズ豆とバスマティ米のピラフ_Red Lentils-Basmati Pilaf
葉っぱ
a0080964_18153063.jpg
マリネに使ったのは豆乳ヨーグルト。
あとは...これ前にも書いたけれど、マリネ液をそのまま(トマトソースなんかととアレンジして)ソースとして流用するエコレシピ。
ピラフは豆と米を別々に作ってから混ぜるタイプ。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-01-29 18:17
ちょっとタイ風ひよこ豆ピザ_Thai Chick-Un Pizza
28/01/2009 水曜のランチ
ちょっとタイ風ひよこ豆ピザ_Thai Chick-Un Pizza
たまり醤油のローストひよこ豆_Tamari-Roasted Chickpea
a0080964_1874481.jpg
a0080964_188229.jpg
またピザか!のピザ。
今回はずっとどうしてもやってみたかった変わりピザ。
(生地じゃなくて具の変わりピザね)
ピーナツバターベースのソースにちょっとつぶしたひよこ豆とパイナップルが具。
ソースはピーナツバターって食べてもすぐにはわからないかも。
まあ、変わってておもしろいけれど、やっぱりトマトソースのピザのがいいです。
おいしいはおいしいけれど、たくさん食べるのは苦しい。(といいつつ、ふたりとも全部食べたけれど)
でも一度できたので満足。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-01-29 18:11 | ベジタリアン(Vegan)
豆腐のオレンジソース_Orange Sesame Tofu
27/01/2009
豆腐のオレンジソース_Orange Sesame Tofu
フダンソウのシンプルソテー_Simple Swiss Chard
ドライアプリコットとアーモンド入りキノア_Cinnamon Lime Quinoa with Apricots & Almonds
a0080964_5285774.jpg
どれもあたし好みなメニュー。
まあ、ジル君には受けはいまいちだったけれどもね。
ジル君はこれを半分と、前日の残りのポレンタ&レンズ豆トマトソースを食べました。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-01-29 05:30 | ベジタリアン(Vegan)
赤レンズ豆入りトマトソース_"Hide the Lentils" Tomato Sauce
26/1/2009 早夜ごはんディ(17:00)
赤レンズ豆入りトマトソース_"Hide the Lentils" Tomato Sauce
ポレンタ
マリネマッシュルームのムニエル_Seared Mushroom
さつまいもグリル
葉っぱ
a0080964_197468.jpg
なんてことはないトマトソースに赤レンズ豆を入れただけのようなこのソース。
これがシンプルなのにえらい。
おかわりしてしまった。
レンズ豆に反応してしまう家族がいるときは、最後にすべてピューレにしてしまうといいとありました。(そうするとレンズ豆が入ってるってことはわからないと思う。ただ普通のトマトソースとはだいぶ違う味です)
うちはレンズ豆好きだし、このちょっとだけ形が残ってる感じがかわいいのでそのまま。
マッシュルームはお醤油とレモンでマリネしておいてから、粉をつけて焼いたもの。
こっちはしっかりした味のおかずきのこ。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-01-27 19:11 | ベジタリアン(Vegan)
パエリヤ
26/1/2009 月曜のお昼ごはん
パエリヤ
葉っぱ
野菜のみそ汁
a0080964_1850232.jpg
今回は具は冷凍のシーフード(エビ、イカ、ムール...すべてミニサイズ)。
殻つきとかでやると、ぐっと見栄えもよくなると思うけれど、冷凍のこのミニサイズシーフードがうちにあるっていうことだけでもものすごい進歩なので、よしとします。
チキンでやった前回より、こっちのがおいしい。
オーブンで焼き上げるパエリアは、炊き込みピラフよりも格上だと思う。
a0080964_18555229.jpg
もう少し大きいフライパンがほしい。
いつもいっぱいいっぱい。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-01-27 18:55 | さかな類
グルテンフリーパスタ カルボナーラ
25/1/2009
グルテンフリーパスタ カルボナーラ
葉っぱ+にんじん
a0080964_232059.jpg
無謀にもカルボナーラ。
うちのは元々、牛乳+生クリーム(半々)。
それを豆乳とココナツミルクで。(ココナツミルクは生クリームに似たコクをつけるためなので、あの風味が出ないくらい少量(ココナツミルクが入っているとわからない程度))
それから、卵黄ね。
パルメザンがないのはあれだけれど、なかなか満足な出来でした。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-01-26 23:06
スパイシーチキン 
25/1/2009 日曜のお昼ごはん
スパイシーチキン(ジ)
サーディンのレモン醤油(り)
自家製フライドポテト
グリル野菜-かぶ&フェンネル
葉っぱ+にんじん
a0080964_22594256.jpg

[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-01-26 23:00
| ページトップ |