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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2008年 09月 ( 49 )   > この月の画像一覧
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豚汁
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27/09/2008
豚汁
ごはん
大根とりんごの酢のもの

スライスした豚バラってのが売られていないここ。
塊のをスライスしてくださいとお願いして切ってもらうのだけれど、ちっ...っていうくらい厚かったです。
(切った本人(肉屋の兄さん)はずいぶん薄く切れたと自画自賛だったけれどもね)
と、豚バラスライス2枚、豚汁のために買ってきました。
重ね煮で作ってみた。
お味噌はこないだいただいた赤いお味噌。(味付けは最初にお味噌、仕上げにお醤油)
里芋代わりのタロいもも買ってきてたし、こんにゃくもOK。
おいしくできました。

が、まあ、具沢山の汁が苦手なジル君には...これも例外にあらず。
しかも豚肉ピラピラじゃないし。(笑)

あたしはごはんをおにぎりにして。
Top▲ by L3M0N | 2008-09-30 20:14
フライドポテトディ
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27/09/2008(昼)
ステーキ(ジ)/サーディンのレモン醤油(り)
いんげん豆
レタスのサラダ
自家製フライドポテト

土曜日のお昼ごはん。
ここんとこおさかな手前の写真が続いていたので、今回はジル君のステーキを手前に。
Top▲ by L3M0N | 2008-09-30 03:47
ビーフン汁と残りメニュー
27/09/2008
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ジル君の
コロッケの残り、オクラとトマトの煮込みの残り、おにぎり、ビーフン汁
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あたしの
ビーフン汁

金曜日、出かけていて遅くなる。
出かける前におにぎりを1つ食べていたのだけれど、この日は寒い中、外で活動していて、からだが冷えきっていたのでとにかく超特急でできるあたたかいもの!
っていうことで、ビーフン汁。
しょうが入り。
あ、あと、仕上げに葛でちょっととろみをつけて。
ジル君はしっかり残りおかずでごはんも食べてます。
Top▲ by L3M0N | 2008-09-29 22:16 | ベジタリアン(Vegan)
ごぼうの精進ハンバーグ
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25/09/2008
ごぼうの精進ハンバーグ
ごぼうのバルサミコ炒め
オクラの辛し醤油
五目豆
ごぼうとさつまいものおこわ
さつまいものみそ汁

早夜ごはんディ(17:00)

戻した乾燥ごぼう一袋を全部使おうとしたため、やたらとごぼうが目立つメニュー。
さつまいもも一本一気に使ったので、二品あり。
おこわ...そう、苦手なおこわ。
もち米の割合は少なめにしたけれど、やっぱり二人とも苦手であったもちもちのごはん。
だったらなぜ作るのだ。
菜菜メニューでこのおこわ、ちゃんと作ってなかったと思って。(そんな理由で)

ハンバーグは勝手にいろいろ変えたので、ハンバーグっていうより、飛龍頭にずっと近い。辛し醤油で食べました。
Top▲ by L3M0N | 2008-09-28 17:51 | ベジタリアン(卵)
タマリンド・レンズ豆_Tamarind Lentils
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24/09/2008
タマリンド・レンズ豆_Tamarind Lentils
ガレット・ドゥ・マイス(とうもろこしのガレット)_Galettes de Maïs
カリフラワーと卵のサラダ
栗のスープ、根セロリのピューレ添え

和風なメニューにしようと思っていたのに、気づいたらまったく和風ではなかった。
生とうもろこしを使ってガレット。
大量のとうもろこしが入ってるのだけれど、できあがりはとうもろこしなパンケーキ。
なにか横にと思って...レンズ豆でインドな風味+タマリンドでとろりと仕上げたレンズ豆。

あとは、大福に少しだけ使った真空パックの栗の残りを使ってスープ。
これは年に一度は作ります。
真ん中にぽってり入っているのが、根セロリのピューレ。
根セロリと栗、とてもよく合います。
Top▲ by L3M0N | 2008-09-28 06:01 | ベジタリアン(卵)
コロッケ
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23/09/2008
コロッケ
コールスロー(残り)
白菜の中華風和えもの
ごはん(ジ)/玄米ごはん(り)
みそ汁(り)
納豆(り)

早夜ごはんディ(16:15)
あたしだけ、コロッケを1個にして納豆とみそ汁をつけました。
今回、なんだかいつもよりおいしくできた気がする納豆。
ちょっと久しぶり。

コロッケ、焼き色がうすいですが、これは揚げ焼きではなくて、揚げたから。(たぶん)
揚げ焼きにするよりも、ずっと焦げにくいのです。
衣はいつもと同じ、粉をといたもの+アーモンドパウダー。
中身はじゃがいもと炒めたたまねぎです。

白菜の和えもの、仕上げにまた「ごまらあ油」を落として中華風に。
Top▲ by L3M0N | 2008-09-26 19:44 | ベジタリアン(Vegan)
ブルックリン・パッタイ
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23/09/2008(midi)
ブルックリン・パッタイ_Brooklyn Pad Thai

火曜のお昼ごはん。
パッタイといえば...ナンプラーとかで味付けしてあるものだと思うのだけれど、このベジタリアン(Vegan)なレシピではもちろん使いません。
でもって、ブルックリンにあるとあるレストランのパッタイをまねたっていうこの味付けは、まさに焼きそば(焼うどん)ソース系。
しかもあたしはいつもこのレシピ、フォーを使います。

みなずきさんちの焼うどんをみて、久しぶりにこれが食べたくなったっていうわけです。
みためが悪いのは、やっぱりにんじんかすのせいか?
(水分のないにんじんかすを入れると、ソースをすってしまうのです)
味は焼うどんです。
Top▲ by L3M0N | 2008-09-26 19:35 | ベジタリアン(Vegan)
オクラとトマトのアフリカ風煮込み
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22/09/2008
オクラとトマトのアフリカ風煮込み(カリフラワー入り)
コールスロー
タイの香り米

なんかかんたんなごはん。
でもひそかに、ジル君の好きなものばかり。
アフリカ風っていうのは、ピーナツバターが入ってるからです。
Top▲ by L3M0N | 2008-09-26 03:00 | ベジタリアン(Vegan)
フライドポテトディ
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22/09/2008(midi)
野菜のグリル、魔女ダレで
自家製フライドポテト

祝日だった月曜のお昼ごはん。
グリルしたお野菜...かぶ、にんじん、さつまいも、フェンネル、緑パプリカ
それを魔女ダレで食べました。
ようするに、焼き肉のたれ味です。

フライドポテトディなのに、どうしてこんな展開になってるのかっていうと、今回の買い出し日ジル君がお肉はいらないとまったく買わなかったから。
なのでこの週はお肉なしでいきます。
Top▲ by L3M0N | 2008-09-25 16:25 | ベジタリアン(Vegan)
おはぎ
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22/09/2008
おはぎ

お彼岸でおはぎ。
ナルヲさんから干し柿入りのあんこのお話を聞いて、干し柿バージョンも作ってみました。
ただ、うちの干し柿、何度味わってみてもとてもあんこに勝てそうにはないし、甘みも干し柿だけではとてもつきそうにないと思って、結局はデーツで甘みをつけたあんこを使って。
みじん切りにした干し柿とあんこを混ぜたバージョン。
あとは、半分に切った干し柿を半殺しの上にのせて、それごとあんこで包んだバージョン。(干し柿がみえてます)
写真だと右3つが干し柿とのコンビです。
(干し柿のはもう少し作ったのだけれど、味見でいくつかすでに食べてしまってます)

味の方は、干し柿の風味で、秋の味。
干し柿とあんこも合いますね。

それから、いつも玄米&アワで作る半殺しを、今回はもち米(タイ産)+イタリア産リゾット米で。

おはぎ、二人しかいないのに、たくさんあるので、すぐに普通のおはぎを半分くらい冷凍しました。
Top▲ by L3M0N | 2008-09-25 00:52 | おやつ(Vegan)
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