Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2008年 07月 ( 47 )   > この月の画像一覧
Top▲
微妙な残りインドメニュー
a0080964_1614440.jpg
7月28日(昼) 月曜のランチ
バターチキン(ジ)
レンズ豆と野菜のカレー(残り)
タイの香り米(ジ)/玄米ごはん(り)
ズッキーニ・タヒニ・ブレッド(残り)

バターチキンのチキンとからめる前のソースだけが残っていたので、ジル君用にまた少しだけ作った。
あとは、全部残りメニューです。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-07-31 16:17
ズッキーニ・タヒニ・ブレッド
a0080964_1861496.jpg
7月27日
ズッキーニ・タヒニ・ブレッド(Zucchini-tahini Bread)
ローステッド「チッシャーズ」(Roasted "Chichers")
ロメインレタスとトマトのサラダ

すりおろしたズッキーニ(とにんじんカス)入りのブレッド。
このレシピ、油が全く入ってないけれど、タヒニ(練り胡麻)入りだからか、ものすごくまともなものに仕上がってます。
粉は...米粉、キノア粉、とうもろこし粉などを混ぜて。(オリジナルレシピは小麦粉)
あとは、残ってたひよこ豆をオイルとかをまぶしてオーブンで焼いたローステッド・チッシャーズ。
それと、大きめのサラダ。
市のおばちゃんにCoeur de boeuf(牛の心臓)よりもおいしいから!と薦められてひとつだけ買ったトマトとロメインレタスで。(牛の心臓ってトマトの品種のことね)
たしかにとてもおいしいトマト。
でも牛の心臓(おいしい分)とそれほどは違わないと思う。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-07-30 18:27 | ベジタリアン(卵)
ステーキ&フリット
a0080964_23271466.jpg
7月27日(昼) 日曜のランチ
メロン
ステーキ
自家製フライドポテト
いんげん、にんじん葉のソテー
ロメインレタスのサラダ

また買ってきたにんじん葉、今回はお肉焼いた後のフライパンでそのままソテーに。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-07-29 23:29
グルテンフリーパスタ トマトソース
a0080964_21121750.jpg
7月26日
グルテンフリーパスタ、トマトソース
ロメインレタスのサラダ
白花豆のスープ(残り)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-07-29 21:13 | ベジタリアン(Vegan)
グルテンフリーピザ
a0080964_1829551.jpg
7月26日(昼) 土曜のランチ
グルテンフリーピザ
(ハム、ヤシの木の芯、緑パプリカ、オニオン、偽チーズ(モ)、トマトソース)

偽チーズの新種をみつけたジル君が、それを試したくて、またピザ。
チーズはもう少し焼いてもよかったか。
前回のとさほど違いはないと思うのだけれど。
このピザ生地(適当ブレンド)で、クラッカーみたいなのを作ってもいいかもしれない。
それにディップソースをつけて食べるの。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-07-29 18:33 | ベジタリアン(Vegan)
残りメニュー
a0080964_18255246.jpg
a0080964_18261091.jpg
7月25日 も、残りメニュー
フムス
ドライトマトのディップ
グルテンフリーパン(写真ではなってないけれど、トーストした)
葉っぱサラダ
白花豆(ソワッソン)のスープ

作ったのはスープのみ。
うっすらオレンジ色なのは、にんじんカス入りだから。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-07-29 18:28 | ベジタリアン(Vegan)
残りメニュー
a0080964_18182210.jpga0080964_18192390.jpg
7月24日 残りメニュー(2日前と同じ)
精進おでん、ひじきごはん
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-07-29 18:23 | ベジタリアン(Vegan)
レンズ豆と野菜のカレー
a0080964_1931934.jpg
7月23日
レンズ豆と野菜のカレー(Dal de lentilles jaunes aux légumes)
ベイクドポテト・サモサ(Samosa Stuffed Baked Potatoes)
葉っぱサラダ
タイの香り米

ひよこ豆の挽き割り豆みたいなチャナダルを使ってカレー。
野菜は家にあるものを角切りにしてスパイスと炒めてのせます。
ズッキーニ、茄子、スナップえんどう。

ポテトなんかの野菜を生地に包んで揚げるインドのサモサ。
これを生地で包む代わりにベイクドポテトに詰めちゃったのがベイクドポテト・サモサ(そのまんま)。
これ、ちょっと作りすぎて、次の日の昼のひとりごはんはこればっかりを食べました。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-07-28 19:10 | ベジタリアン(Vegan)
あんぱん(白あん)
a0080964_5383812.jpg
7月23日(おやつ)
あんぱん(白あん)

これが白花豆で作った白あんを使ったジル君用おやつ。
グルテンフリーパンを作るときに、少し多めに生地を用意して、4つ作りました。
まあ、普通のパンです。(ハードタイプ)
みためですごくおいしそうだと大喜びしてたから、期待はずれじゃないといいなと不安だったわけだけれど。
あんぱんを知っている人ならきっと9割の人は甘くないと不満をもらしそうなこのあんぱんを、とてもおいしいと頬張ってました。
パン生地にも、白あんにも砂糖は使ってません。
a0080964_539389.jpg

[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-07-28 05:44 | ベジタリアン(Vegan)
パンなメニュー
a0080964_5171968.jpg
7月23日(昼) 水曜のランチ
フムス(Hummus)
ドライトマトのディップ(Sun-Dried Tomato Dip)
グルテンフリーパン(MixB粉使用)
葉っぱのサラダ

フムスが食べたくてパンメニュー。
フムスは煮たひよこ豆(と練り胡麻(タヒニ)などで)で作るペーストです。
で、今回の2種類目のペーストはドライトマトのディップを選んでみました。
こっちは、お湯でもどしたたくさんのドライトマト(オイルに浸かっているのじゃなくちゃんと天日乾燥の分)、スライスアーモンド、白花豆、にんにく...なんかを、フードプロセッサーでペーストにしたもの。
個性が強いこのディップと、フムスをかわりばんこにつけて。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-07-28 05:25 | ベジタリアン(Vegan)
| ページトップ |