Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2008年 06月 ( 48 )   > この月の画像一覧
Top▲
担々麺
a0080964_21201580.jpg
6月28日
担々麺(豚肉と米麺)

みなずきさんちで肉味噌をのせた豆腐をみかけ、肉味噌をやろうと買った豚肉。
肉味噌といえば、なつかしくジャージャー麺だとレシピを検索していたら、あたしがなつかしがってたのはジャージャー麺ではなく、担々麺だったていうことに気がついた。
(ジャージャー麺にはとくに思い入れなし)
それに、(この日は暑かったにもかかわらず)ジル君は冷たい麺は食べたくないっていうしで、(ジャージャーと担々の)写真みせたら、担々麺がいいっていうしで担々麺。
また前置きが長し。

二人とも気に入った。
ぜったい定番になると思う。
お肉がないとできないっていうのがちょっと面倒だけれど。
練りごまのコクもすごくいい。
レシピはクックパッドのこちらを参考に。
(鶏ガラとかは使っていません)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-06-30 21:29
ステーキ&フリット
a0080964_21141592.jpg
6月28日(昼) 土曜のランチ
ステーキ
自家製フライドポテト
ズッキーニグリルのトマトサラダ

フライドポテトの日。
あ、このお肉は一人分です。
(ジル君があたしにもと)2枚入りを買ったので一枚ずつちゃんとあります。(笑)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-06-30 21:16
アワ&ひまわりのタネのクロケット
a0080964_22212773.jpg
6月27日
アワ&ひまわりのタネのクロケット(Millet-sunflower Croquettes)、トマトソース添え
バジル風味のなすサラダ 広東風
黒レンズ豆のサラダ
レタス

雑穀や種を使いたいならこのガレットみたいなクロケット、かんたんでいいです。
コーングリッツも入っているから所々にみえる濃い黄色粒もかわいらしい。
ひまわりのタネも大量に入るし、なによりあたしたちが苦手なアワくささをほとんど感じない。
(クロケットはいつもならコロッケと訳すけれど、日本でいうコロッケとはかなり違うからそのままにしています)

黒と白両方のごまがたくさん入ったなすのサラダもすごく食べやすくて、苦手なジル君もOK。
黒レンズ豆はベルガ(Beluga)っていう品種のものなのだけれど、フランスの緑のレンズ豆ピュイ(Puy)に似ていて、コクがあって煮崩れしにくかった。
これは買ってからしばらく放置したままだったものをやっと使ったわけだけれど、もっと早くに使っておけばよかったな。かなり好みです。

新メニュー(or新食材)満載だけれど、はずれなしでした。(ほっ)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-06-29 22:35 | ベジタリアン(Vegan)
宝袋&あぶたま弁当
a0080964_16581585.jpg
6月26日
次の日のお昼用のおべんと
宝袋&あぶたま弁当
(サラダ:レタス、セロリ、にんじん、プチトマト)

前日の夜ごはん↓終わってから、「そうだ明日は夜もおべんとういるのだった」と言われ、その夜用のお弁当は冷凍ストックしてた最後のコロッケとパプリカのしょうゆきんぴらとかで埋めました。
ちょうど作り置き冷凍おかずも(少なくとも2ヶ月はダブル弁当もないから)ほぼ使い切ることもできてそれはよかったのだけれど。
その翌日のお昼のお弁当を準備しないといけないわけで。
それで作ったのがこの、宝袋とあぶたまだけですか...なお弁当。
宝袋は相変わらずお豆腐ベースのもの。
宝袋とあぶたまだけっていうのに引け目を感じたので、生野菜をいつもよりたくさんつけてみました。(ソースは底に入ってる)
引け目を感じていたわりには、ジル君は気に入っていたようす。

あたしはもちろん、ジル君がダブル弁当ディだった夜のごはんにできたてを食べました。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-06-29 17:07 | ベジタリアン(卵)
トマトと厚揚げの味噌炒め
a0080964_23262298.jpg
6月25日
トマトと厚揚げの味噌炒め
ズッキーニの醤油タイム風味
アスパラのグリル
玄米でライスサラダ
にゅうめん風みそ汁

なんだかちょっと夏っぽいメニュー。
ライスサラダは玄米で。
こういうのは食べやすい(と思う)。
トマトにお味噌も合いました。
うちのライスサラダは梅酢が入るのだけれど、今回は代わりに(梅酢に漬かっていた)赤紫蘇を使いました。
これで赤紫蘇も終了。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-06-28 23:31 | ベジタリアン(Vegan)
パコダで天ぷらそば風(米麺)
a0080964_1528033.jpg
6月25日(昼) パコダで天ぷらそば風(米麺)

前日のパコダを使って、そばくらいの太さの米麺と。
(そばくらい...はいつもの、ひやむぎくらいと言っているのと同じものです)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-06-28 15:32 | ベジタリアン(Vegan)
パコダいろいろ
a0080964_20533432.jpg
6月24日
パコダ(オクラ、カリフラワー、新たまねぎ)
レタスとにんじんカスのサラダ
ごはん(ジ)/玄米ごはん(り)

おかず、パコダだけ。
いいわけとしては、かあさんとの長電話で、ごはん作る時間が大幅に少なくなってしまったから。
しかも、この日はパコダするってきめてたから、まずパコダ作ったらすでに時間切れだった。
パコダっていうのは、スパイシーな衣のネパール風天ぷらのこと。
クミンだとかコリアンダーだとかが入ってます。
これも、ふたりともたまねぎが一番のお気に入り。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-06-27 21:10 | ベジタリアン(Vegan)
春巻きなど
a0080964_21481080.jpg
6月23日
春巻き2種(じゃがいものさわら風春巻、にんじん春巻)
オクラの辛子醤油
トマトの新たまドレ和え
ポテトサラダ
カマルグ米

早夜ごはんディ(16:15)

えのきを使おうと、さわら風春巻。
そっちはよかったけれど、にんじんかす使用のにんじん春巻がおいしくなかった。
調子にのってにんじんを入れ過ぎたもよう。
同じ具でこの間作った、にんじんぎょうざはおいしかったのに。
みなずきさんちからリンクがあったトマトのドレッシングを試してみました。
いまの時期のたまねぎはほんとに苦みがまったくなくて、それとお醤油だけで十分いけました。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-06-26 21:52 | ベジタリアン(卵)
インドなメニュー
a0080964_16442125.jpg
6月23日(昼) 月曜のランチ
バターチキン(残り)
キャベツのトーラン(残り)
レーズン入りサフランピラフ(残り)
にんじんとレンズ豆のポタージュ(残り)
パパド(残り)

(写真なしだった)土曜の夜ごはんの残り。
あたためただけ。
いいお天気で、ベランダで食べました。
ジル君はたぶんこのカレーがいちばん好きかもしれない。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-06-26 16:48
豚肉の味噌漬け
a0080964_150261.jpg
6月22日
豚肉の味噌漬け、新たまねぎ
セロリの葉と桜えびの炒め煮
カリフラワーの浅漬け
トマトのオーブン焼き
カマルグ米

一切れ冷凍しておいたこないだ作った味噌漬け。
写真のお肉は二人分で、半分こしました。
この日はどうしてもトマトのグリルとライスが食べたかったのだけれど、だったら横に少しお肉つけてほしいっていうことだったので豚肉を解凍したというわけ。
カマルグ米(フランス)も長粒米だけれど、あたしはかなり好き。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-06-26 01:55
| ページトップ |