Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2008年 04月 ( 50 )   > この月の画像一覧
Top▲
おにぎりや鮭の西京焼
a0080964_1827921.jpg
4月28日(昼) 月曜のランチ
おにぎり(にんじんそぼろ入り)
鮭の西京焼
レタス、ラディッシュ
みそ汁

冷凍庫でぽつりと残っていた西京焼。
2切れ。
作った時にいまいちな反応だったので、そそくさと冷凍して放置していた分。
解凍して水できれいに洗って、塩して焼きました。
でも味はするし、やっぱり焦げる!(オーブンシート敷いてても)
今回はおいしかったみたい。
(どうしてなのだ...きれいに洗ったから?軽くした塩のおかげ?)
にんじんそぼろ、終了。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-04-30 18:31 | さかな類
グルテンフリーピザ
a0080964_5402184.jpg
4月27日
グルテンフリーピザ

今回は自分でブレンドした粉じゃなくて市販のグルテンフリー粉(MixB)使用。
ハム(サンドの残り)、ゆで卵、アーティチョーク、赤パプリカ、オニオン、偽チーズ、トマトソース。
どーみても、うちの場合ピザにみえない。
薄く焼いたパンみたいなものに、トマトソースぬって具をどかどかのせてグリルしたもの?
ピザの醍醐味のあのチーズがないっていうのと、具が山のようにのってるせいか。
ああ、でもやっぱり市販のGF粉はえらいなあ、といつも思います。

この週末は粉ものが続いてしまった。
ので、月曜、火曜はごはんでした。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-04-30 05:45
ステーキ&フリット
a0080964_5293335.jpg
4月27日(昼) 日曜のランチ
ステーキ
自家製フライドポテト
スナップえんどう
レタス、ラディッシュ、にんじん
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-04-30 05:31
グルテンフリーパスタやタピオカ麺カレーうどん風
4月26日
a0080964_4141881.jpg
ジル君のごはん
グルテンフリーパスタ トマトソース
セロリの塩きんぴら(残り)
スナップえんどうのソテー
にんじん、ラディッシュ

a0080964_414359.jpg
あたしのごはん
タピオカ麺でカレーうどん風
セロリ...以下同じ

ジル君はもう午後からメニューが決まってて、パスタが食べたいっていうことでした。
またカレーが食べたくて、あたしはカレーうどん。
カレー病か、あたしは。
干し椎茸たっぷり+昆布出汁のこのカレーはおいしかったっ。
タピオカ麺、わざとかき混ぜてみせてます。
透明なの。コシがあっておいしいよ。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-04-29 04:19 | ベジタリアン(Vegan)
グルテンフリーパンでサンド
a0080964_16262071.jpg
4月26日(昼) 土曜のランチ
グルテンフリーパンでサンド(ハム、ゆで卵、プチトマト、レタス)
玄米おにぎり(具:にんじんそぼろ)

ふつうに外出する週末。
いつもお昼は家に帰って来て食べるのだけれど、この日はお昼を持って行こうっていうことになって、出かける前に作ったのがこれ。
前回とは違うグルテンフリーパン。
こちらのが、原材料はさらにシンプルなのだけれど、やっぱりちゃんとパン。
えらすぎる。
おにぎりはあたし用。
パンは1つ半ジル君が食べて、1/2個あたし。
お天気もすごくよかったこの日、ローザンヌの高台の上にある見晴らしのいい公園で、お昼を食べました。

この日、また(同じメーカーの)別の種類のGFパンを物色してきました。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-04-28 16:39
豆腐のステーキ風
a0080964_2101544.jpg
a0080964_210357.jpg
4月25日
豆腐のステーキ風
セロリの塩きんぴら
レタス、ラディッシュ
茎わかめの酢の物(り)
にんじんそぼろ玄米ごはん(アマランサス入)
タロイモのみそ汁

けっこうたくさんあったセロリを全部使い切ろうとまた塩きんぴら。
豆腐も中途半端に残っていたもの。
1つだけ残ってたタロイモだとか...まあ、また残り食材を使おうメニューです。
今回も二人で玄米OKでした。

前日の木曜はダブル弁当ディ...カレー&ごはん&サラダと、チリ&ポレンタのおべんと。あたしも、玄米ごはんと残りおかずで、まったく調理せず。(写真なし)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-04-27 21:06 | ベジタリアン(卵)
あな吉さんおうちカレー
a0080964_3441527.jpg
4月23日
青パパイヤイリチー(残り)
あな吉さんおうちカレー
シチリア風豆サラダ(残り)
ごはん(ジ)/玄米ごはん(り)

早夜ごはんディ(17:00)

残りおかずがたくさんあったので、作ったのはおうちカレーのみ。
ものすごくカレーが食べたくて作ったこれ。
こちらノーコメントで。
ジル君にはなるべくソース部分がいかないようにしたからOKなのだけれど、客観的にみてだめでした。まあ、はずれレシピもあります。
それでもっ、ものすごくカレーが食べたかったおかげで、味の不出来にもかかわらずかなり減りました。ありがとう、あたしの食欲。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-04-27 04:03
チリ・コン・カーン
a0080964_385940.jpg
a0080964_3102937.jpg
4月23日(昼) 水曜のランチ
チリ・コン・カーン
コーン・トルティーヤ
レタス、トマト、オニオン

久しぶりにチリ。
牛肉とともにジャック豆ミート入りです。(1/3くらいかな)
いつも使うトルティーヤ用のコーンフラワー(とうもろこし粉)はメキシコのものなのだけれど、ご近所スーパーで有機のイタリア産のをみつけたのでそっちで作ってみたら...やっぱ、だめでした。
できるのだけれど、メキシコのやつのがずっとおいしくきれいにできます。
でもってこっちは色がコーンらしく黄色い。
やっぱりメキシコのを買ってきます。(今日買ってきた)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-04-27 03:34
青パパイヤイリチー
a0080964_21291268.jpg
a0080964_21293254.jpg
4月22日
青パパイヤイリチー
高野豆腐の射込み煮
レタス、ラディッシュ
アマランサス入り玄米ごはん
えのきのみそ汁

2日前のお昼にツナ入りのおにぎりを作って、その残りのツナを消費しようとして青パパイヤのイリチー。
(前日のシチリア風豆のサラダもそのツナを使おうとしたメニュー)
開けた缶は1つだけど、ちょこちょこ使ってちょっとツナ続きました。
それよりもえびのすり身も続いてます。(これで終了)
まだ残ってたえびのすり身ににんじんかすとかを足したものを詰めた射込み煮。
これ、おいしいね〜。(みなずきさんありがとう)
ジル君は煮た高野豆腐のかんだときにじんわりしみ出してくる汁とかがサイコーにだめで、半分しか食べられなかったけれど、美味。(スポンジらしさに耐えられないらしい)
久しぶりに二人で玄米。
今月に入ってから圧力鍋気分もなくなってしまったので、お鍋で炊いてます。
なんだかおいしくなってるのは、米がよくなってるのか、炊き方をちょっと変えたのがよかったのか、久しぶりだからなのか。
ジル君もなにも言わなかった。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-04-25 21:37 | さかな類
えびとしいたけの蒸し焼き
a0080964_173632.jpg
4月21日
えびとしいたけの蒸し焼き
シチリア風豆のサラダ
オクラの辛子醤油
モロッコいんげん
ごはん(ジ)/アマランサス入り玄米ごはん(り)

早夜ごはんディ(16:15)

前日の残りのえびのすり身(+きのこの軸)で作った蒸し焼き。
えびとしいたけっていうのはよく合うね。
しいたけが少ししかなかったので、マッシュルームにも詰めました。
が、お弁当にはこれはいらないと言われてしまったので、じゃあ代わりに残ってるポテトサラダでいいのか聞いたら、それがいいと大喜びしてた。
それでこっちが次の日のおべんと。
シチリア風豆のサラダにポテトサラダ、オクラにモロッコいんげん...ってサラダオンリーですね。
a0080964_17392784.jpg

[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-04-24 17:40 | さかな類
| ページトップ |