Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2008年 03月 ( 48 )   > この月の画像一覧
Top▲
ビーフストロガノフの残りでパスタ
a0080964_2093534.jpg
a0080964_2095845.jpg
3月26日(昼) 水曜のランチ
ビーフストロガノフの残りでパスタ(グルテンフリー)
ブロッコリ
ゆで大豆のナゲット(残り)
フルーツサラダ

おいしそうなマンゴがあったので、それを使ってフルーツサラダ。
うちのはフルーツからでる水分とレモンのしぼり汁のみ。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-03-31 20:12
ゆで大豆のナゲット
a0080964_21524296.jpg
3月25日
ゆで大豆のナゲット
青のり大豆
にんじんそぼろごはん(3分づき米)+卵
レタス、にんじん、コーン

このやる気の感じられない写真。
煮た豆をナゲットやバーグなんかにするとしたら、大豆はあんまり好きじゃない。
けれど、レシピもあるし、白味噌と納豆を仕込んだときに余分に煮ておいた分を使わないといけないっていうストレスを感じで、いきなり大豆メニュー2品。
ナゲットの方は想像通りの味。
青のり大豆は、まあ、調味料入れて煮込まなくていいっていう点は手軽です。
青のり大豆はあな吉さんのネットレシピ。
まるで不評だったかのような書き方だけれど、じつは全然そんなことはなくて、問題なかった。(ジ)
後日残ったナゲットをパスタに添えて出したりもしたのだけれど、添えた分大量にあったのに、全部食べてました。(ジ)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-03-30 21:59 | ベジタリアン(卵)
ビーフストロガノフ 
a0080964_0511133.jpg
a0080964_0513276.jpg
3月24日
ビーフストロガノフ(Sauté de Boeuf à la Russe)
じゃがいものピューレ
にんじん
かぼちゃのスープ

ピューレもあるし、はずれないメニュー。
これでたくさん買ったあのかぼちゃも終了です。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-03-30 00:55
卵入りカレーフォー
a0080964_0461721.jpg
3月24日(昼) 月曜のランチ
卵入りカレーフォー

カレーうどんのうどんの代わりにフォー。
あたしは温泉卵にして、ジル君はゆで卵。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-03-30 00:49 | ベジタリアン(卵)
スパゲティトマトソース
a0080964_042250.jpg
3月23日
スパゲティトマトソース(グルテンフリー)
レタス、にんじん

と、これがジル君の夕飯。
あたしは3分づき米、いわしの酢漬け、佃煮、納豆。
この日のランチは実家で食事会でしっかりと食べたので、軽めです。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-03-30 00:48 | ベジタリアン(Vegan)
コロッケ(残り)
a0080964_18321844.jpg
3月22日
コロッケ(残り)
きんぴらごぼう(残り)
レタス、ラディッシュ、にんじん
カリフラワーと卵のサラダ(残り)
3分づき米

前日に同じ。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-03-28 18:33 | ベジタリアン(卵)
グルテンフリーピザ
a0080964_18272255.jpg
3月22日(昼) 土曜のランチ
グルテンフリーピザ
具:スパイシーチキン、偽チーズ(Boursin似)、オニオン、赤パプリカ、パイナップル、トマトピューレ

実験っていうのもあって、またピザ。
今回は市販のグルテンフリー粉は切らしてるから、米粉ととうもろこし粉のブレンドで。
なんか、とうもろこし粉が半分近く入ってるから、トルティーヤみたいな風味があった。
で、やっと終わりました偽チーズ。
これ、やっぱりピザにも合うね。
出かけてて時間がなかったので、トマトソースを作らず、トマトピューレを塗ったピザ。
やっぱりこれはトマトソースをちゃんとした方がおいしいです。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-03-28 18:31
コロッケ
a0080964_0574296.jpg
3月21日
コロッケ
根セロリの塩きんぴら(残り)
きんぴらごぼう(残り)
カリフラワーと卵のサラダ
3分づき米

きんぴらコロッケにしたかった気持ちをぐっと押さえ、ふつうのコロッケ。
(といっても炒めたたまねぎと、あとやっぱりにんじんかすも入ってたりする)
最近きんぴら入りが続いていたからね。

きんぴら2種はお弁当用に作った残り。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-03-28 01:08 | ベジタリアン(卵)
レジネのタルト
a0080964_051531.jpg
3月21日(おやつ)
レジネのタルト

この地方(Vaud)のお菓子。
RESINE(レジネ)っていうのは、洋梨とりんごを煮つめに煮つめたもの。
(チョコじゃないよ、酸味がきいてるよ)
室温でもものすごくどろっと濃厚です。
それを生クリーム(うちは今回豆乳)で割ったものがフィリング。
台はテフ粉(Teffっていう雑穀の粉)と米粉のブレンドで適当に作ってみました。
ああ、適当に作った台、テフの個性が強すぎてジル君はだめっぽい...と思ったらやっぱりだめだった。
でもフィリングは大丈夫そうなので、またしばらくしたら、今度は真面目に台に取り組んで作ろうと思います。
フィリングも台も薄々なのでクッキー並みにうす〜いタルト。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-03-28 00:56 | おやつ(Vegan)
サーモンのソテー、タルタルソース
a0080964_20164533.jpg
3月21日(昼) 金曜のランチ

サーモンのソテー、タルタルソース
自家製フライドポテト
ブロッコリ

この日は祝日でお休み。
(豆乳マヨ)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-03-27 20:17 | さかな類
| ページトップ |