Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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<   2008年 02月 ( 34 )   > この月の画像一覧
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タロイモの味噌煮、小豆のパテ
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2月26日
タロイモの味噌煮
小豆のパテ、きゅうりのせ
黒豆とにんじんの酢漬け(酢ではなくレモンで)
こんにゃくのみそ煮
ロメインレタス
玄米ごはん(かあさんの)
のっぺい汁

玄米ディ。

こんにゃくとタロイモは冒険系(ジ)。
でもきゅうりにのせた「小豆のパテ」が保険になると踏んだメニュー。
(きゅうりにのせてる"あんこ"みたいなのがそれ。甘くないです)
(小豆パテのがよっぽど冒険にみえる方もいらっしゃるでしょうが、これはメキシコ(南米)系の豆料理とすごく似ているから絶対大丈夫だと思ってました)
結果はどれも残さず食べてました。
お気に入りはやっぱり小豆のパテ、次に黒豆。(ジ)

玄米も味付きではなくプレーンなもの。
かあさんからもらった新米あきたこまちの玄米なので、味付きにするのはもったいなくて。圧力鍋ではなくて鍋で炊いた今回、こっちのがさらにおいしかったです。
(でもこれで終わってしまった)
この黒豆レシピ、戻す必要もなくて短時間でできます。
(それでもあたしは数時間は水につけておいた)
黒豆ってやっぱりおいしい。

れんこんもちょっとだけ使って、タロもあるしでのっぺい汁。

今回の小豆のはなし...
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Top▲ by L3M0N | 2008-02-29 18:07 | ベジタリアン(Vegan)
ひよこ豆のカツレツ
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2月25日
ひよこ豆のカツレツ(Chickpea Cutlets)
ポテ丸
ロメインレタス
メッシー・ライス(Messy Rice)(タイの香り米で)

早夜ごはんディ(16:15)

柔らかく煮てつぶしたひよこ豆を使ったカツレツ。
ひよこ豆のナゲットと似ているかな。
ただ、スパイスが違うし、材料も手間も、そしてこちらは薄く油を敷いたフライパンで焼くだけと、お手軽。("Veganomicon"っていうレシピ本より)

ポテ丸は、"ジャンクな味"とあったけれど、塩しか入っていないシンプルなもの。
小麦粉(うちは米粉)を水でといたものを火を通してのり状にしたものと、マッシュしたじゃがいもを混ぜて、高温でさっと揚げるだけ。
片栗粉で代用しなかったのは、ジル君が苦手なじゃがもち風になるのを避けるため。
米粉、いい感じでした。
どちらも冷めてもおいしので、おべんとうにもいけます。
あと、ケチャップの代用で、トマトピューレにレモンの絞り汁、塩を足したものを使ってます。

ほんとはもっと野菜メニューを入れたかったのだけれど、ちょっと午後のんびりしてて時間切れ。
ごはんも4時すぎに食べないといけない日だったし、昼ごはん食べてあんまりゆっくりしてちゃいけないね。
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Top▲ by L3M0N | 2008-02-28 18:29 | ベジタリアン(Vegan)
にんじんそぼろのせごはん
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2月25日(昼)
にんじんそぼろのせごはん(3分づき米)+卵+モロッコいんげん
小豆とアボカドのスープ
ローステッド「チッシャーズ」(Roasted "Chichers")

ちょっとためたにんじんかすでまたそぼろ。
かんたんでおいしい。(とあたしのお気に入り)
にんじんそぼろもちょっとずつ変化してて、これはクルミは入れずに胡麻がたくさん入ってます。
タイ産の小豆をたくさん炊きかけていたこの日。
そこから少し取って、スープにしてみた。
みえないけれど器の半分くらい小豆で埋まってます。
味つけは塩と...ちょっと残ってたピリっと辛いトマトピューレ(トマトケチャップの代わりにしようと作ったやつ)。
そこに残ってたアボカド半分も入れて。
我ながらおそろしいスープだと思うけれど、なぜか二人とも問題なく完食。(汗)
まずくはなかった。

夜ごはん用に煮ていたひよこ豆...少し多かった分でチッシャーズ。
おかずにだすのもどうかと思うけれど、いつも好評です。
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Top▲ by L3M0N | 2008-02-27 18:46 | ベジタリアン(卵)
れんこんとグリーンピースのもっちり薩摩揚げ(ベジ)
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2月24日
れんこんとグリーンピースのもっちり薩摩揚げ(ベジ)
ほうれんそうカレー
3分づき米
ロメインレタス、にんじん

もう残り少なくなってしまったレンコン。
今回はまたすりおろして使用。(正確にはフープロでガーっと混ぜた)
参考にしたレシピではゆで大豆の粒粒が入っていたのだけれど、大豆はゆでていなかったし、大豆製品ってお味噌や豆腐やお醤油でいい加減とっているからゆで大豆レシピはあんまり熱くないってのもあって、かわりにグリーンピース。
ベジレシピなのでおさかな類は入っていません。(でも青のり入り)
それから、とってもかんたんなほうれんそうカレー。
どちらも「あな吉さんのゆるベジ料理教室」っていう本から。

薩摩揚げはだめかなと思ったら、ほうれんそうカレーによく合う!って喜んで食べてました。(ジ)
薩摩揚げ、お塩すら入ってません。
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Top▲ by L3M0N | 2008-02-26 18:46
ビーフストロガノフ風(パスタ用)
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2月23日(昼)
ビーフストロガノフ風(パスタ用)
パセリでソテーのスパゲティ(グルテンフリーパスタ使用)
モロッコいんげん
ロメインレタス

ケバブを作ろうと思って買った牛肉から70グラムほど拝借してビーフストロガノフ風。
どろっとしてしまっているけれど、このままパスタとざっくり混ぜるといい感じです。
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Top▲ by L3M0N | 2008-02-25 21:59
レンコンと豆腐のソテー ねぎソースかけ
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2月22日
レンコンと豆腐のソテー ねぎソースかけ
ブロッコリ
ロメインレタス
にんじん(かす)のあたたかいサラダ
自家製フライドポテト

粉はたいて焼いただけだけれどレンコンがおいしい。
にんじんかすのサラダ、レーズン入れてるところがもう自分だけで食べる気満々な感じ。
今回の実験フライドポテトは(いままでの9mmではなく)7mmと少し細めのカット。
これがいいそうです。(ジ)
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Top▲ by L3M0N | 2008-02-25 00:58 | ベジタリアン(Vegan)
きんぴらコロッケ
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2月20日
きんぴらコロッケ
蒸し野菜のごまソースかけ(ちりめんキャベツ、ブロッコリ)
かぶの柚子しょうゆ和え
ごはん
ひよこ豆のスープ(Creamy Chickpea Soup with Moroccan Spice Oil)

早夜ごはんディ(17:00)

前日の残りきんぴらを混ぜて作ったコロッケ。
かぶは塩してから..使った柚子はまた乾燥させた表皮の粉、こういう一品はごはんによく合います。
ひよこ豆100%のポタージュ。
味があやふやになりがちなので、スパイスオイルを落として。
キャベツにごまソースはよく合うね。
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Top▲ by L3M0N | 2008-02-23 23:36 | ベジタリアン(Vegan)
Messy Rice(メッシー・ライス)
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2月20日(昼)
Messy Rice(メッシー・ライス)
ブロッコリと粟(あわ)のコロッケ(残り)
みそ汁

メッシーライスって勝手に名づけられているこのごはんは、ケイジャン料理にある"Dirty Rice"をもじったもの。
すり鉢ですりつぶしたコリアンダーの風味がきいてます。
タイの香り米で。
おいし。

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こっちは下準備写真。
左が夜ごはんのきんぴらコロッケ。
昨日の残りのきんぴらにじゃがいもをまぜただけ。
きんぴらを細かく切り忘れそのまんま入ってます。
右は(久しぶりなダブル弁当ディだった)次の日の夜用のお弁当のおかず、高野豆腐のつくねのタネ。
鶏肉...少なすぎてやっぱり見当たりませんね。(汗)
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Top▲ by L3M0N | 2008-02-23 23:27 | ベジタリアン(Vegan)
ブロッコリと粟(あわ)のコロッケ
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2月19日
ブロッコリと粟(あわ)のコロッケ(Broccoli-Millet Croqquettes)
きんぴらごぼう
焼きかぶのごまあえ
ロメインレタス
ごはん(日本のお米:のりこちゃん)
豆腐と油揚げのみそ汁

コロッケといっても衣はなしで、お焼き風。
つなぎもなんにもなくて、ほんとにブロッコリと粟(あわ)だけ(+たまねぎ+スパイス類)。
粟(あわ)にしてはかなりがんばってます。
じゃがいもっぽいみためと食感(と味)。
これは粟(あわ)レシピとしてリピートしそう。
トマト系ソースではなく、辛子醤油でいただきました。
この日はマスタードではなく、本気の練り辛子(粉)を使用。(ちょぴっとで涙でます。)

油を敷かずに焼いたかぶもちょっと変わってていい。
しょうがやかりっと焼いた油揚げ入。
(いまいちな反応だったけれど(ジ)...でもきんぴらはいつも全然OK。)

調子にのって3分づき米にして玄米をハイペースで消費していたら、ストックがないことに気づいたこの日。(まだまだあると思っていた)
冷蔵庫にジップして保存しておいたのりこちゃんからもらった(のりこちゃんのご実家の)日本の新米を炊いてみることに。
いやあ、やっぱり日本のお米はおいしいよ、ぷりぷりだよ。
ジル君ひさしぶりのおいしい白米に喜んでいたよ。
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Top▲ by L3M0N | 2008-02-22 18:39 | ベジタリアン(Vegan)
ビーンボール(Beanballs)
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2月18日
ビーンボール(Beanballs)
ポレンタのグリル トマトソース
ヤシの木の芯などのサラダ(レモン+塩)

早夜ごはんディ(16:15)

この日のポレンタは、かっちり固まっていたけれど、生地はちょっとふわっとしてた。
もう少しかためで粒ってる方が好み。(次回は水分の調節をしよう)
それか粗めのコーンを使うか。

豆で作るミートボール、名づけてビーンボール。
レッドキドニーとうずら豆を煮て、つぶして。
トマトピューレやたまり(醤油)、ハーブで味つけ。
レッドキドニー豆のこういうのって、まあOKなレベルのものが多い中、これはかなりいいです。
しっかり味がついてるからお弁当にも合うし、レッドキドニーのこういうタイプのレシピの中では間違いなく一番おいしかった。
お気に入り。

にんじんかすはピザの残りコーンとともにサラダの中。
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Top▲ by L3M0N | 2008-02-21 18:03 | ベジタリアン(Vegan)
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