人気ブログランキング |
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2007年 01月 ( 38 )   > この月の画像一覧
Top▲
1月30日
a0080964_1915148.jpg
おからハンバーグ
ホウレンソウの味噌レモンあえ
湯豆腐
玄米ごはん

食後に洋梨のクラフティ

おからハンバーグはおからにニンジン、グリンピなど。
ほんとは(つなぎで)すりおろしたレンコンだけど、もちろんないので卵1コ。
おからを100%感じられてなかなかいいけど焼く時の油は(すうので)少なめのがいいみたい。
味噌レモンあえもほんとはシュンギクだけどないから代用。
「酢味噌あえとは一味違うジューシーなおいしさ」なわけだけど、すったクルミなんかも入ってていい。あと半分はワカメ。
魚のにおい(=磯の香りね)が...といいつつもちゃんと食べてしまってた。(ジ)
前日に作った豆腐で湯豆腐。
おからもその分で。
今回の豆腐はふわってるしさらにおいしくできた。(生呉を煮る時間の問題かも)
-------------------------------------------
28日の「キャベツとシイタケの煮びたし」から「キャベツとシイタケのクリーム煮」を作って、さらにそれのアレンジで「豆腐の中華クリーム煮」。(29日の夜の一品...あとは残りおかずたち)
a0080964_19111441.jpg

Top▲ by L3M0N | 2007-01-31 19:14 | ベジタリアン(卵)
1月29日(おやつ)
a0080964_20164885.jpg
洋梨のクラフティ。

食べなきゃまずくなってた洋梨2つのために選んだレシピ。
これはいける。
あっさりしたカスタードみたいな感じあり。
卵・乳製品・砂糖なしのレシピ。

追:ジル君も問題なく食べ切ってた。ごうかくー。
Top▲ by L3M0N | 2007-01-30 20:20 | ベジタリアン(Vegan)
1月28日
a0080964_1882337.jpg
a0080964_1883760.jpg
高野豆腐のつくね(辛子醤油で)
グリーンピースの松風焼き
キャベツとマッシュルームの煮びたし
いつものサラダ(にんじん、葉っぱ)
玄米ごはん
白菜のみそ汁

つくねは昼の残りの肉まんの具(豚肉)に高野豆腐などを入れて。半分以上高野豆腐。
いつもとても好評。
煮びたしは、レシピはシイタケだけど切らしてたからマッシュルームで。
やさしくておいしい。(ほぼあたし用)
Top▲ by L3M0N | 2007-01-29 18:12
1月28日(昼)
a0080964_22324868.jpg
米粉肉まん(辛子醤油で)
春雨のスープ(残り)

こないだの米粉蒸しパンをベースに肉まんを作った。
粉は米粉とタピオカ粉をほんの少し。(タピ粉はとくにはいらないと思うけど)
あと油はなし。
だから、米粉(+ちょっとタピオカ粉)、重曹、塩、りんごジュース。

いい感じに蒸し上がって、ふわふわであった。
ジル君も大満足な出来だったので、またしばらくしたらやってみると思う。
「なんかちょっと餅みたいな味がするね」(ジ)
米粉だから。
各自4つずつ残さずに食べ切った。
(冷めるとたぶんまたかたくなるだろうしね)
重曹だから、イーストでやるのより簡単だし、超特急でできてしまう。
あたしの米粉生地は、かたいビスケットみたいな焼き菓子は別として、スポンジ、パン系はいつもボトッボトッが基本。だからこれもカップケーキ型に入れて蒸した。
Top▲ by L3M0N | 2007-01-28 22:44
1月27日(昼)
a0080964_1382282.jpg
納豆の炊き込みピラフ
ベジナゲット
蒸しにんじん
春雨のスープ

ベジナゲットはひよこ豆粉(チックピー粉)で作るやつ。(たいていOmikanさんちのレシピを参考)
納豆のピラフは、玄米を炊く前に入れる炊き込みタイプ。
納豆だとは気づいていたけど、ちゃんと完食してた。(ジ)
------------------------------------------
こっちはダブル弁当ディだった木曜日の夜のおべんとう。
ミートソースとポテトのグラタン。
a0080964_1411038.jpg

Top▲ by L3M0N | 2007-01-28 01:43 | ベジタリアン(Vegan)
1月25日(おやつ)
a0080964_175675.jpg
米粉蒸しパン(玄米粉入り)

実験おやつ。
おかんさんとこで、玄米粉の蒸しパンのことが書かれていて、そういえば「米粉蒸しパン」やってみようと思っててチェックしてたレシピがあったのを思い出して、さっそくやってみた。
実験だしほんの少しだけね。
粉は3分の2が米粉、残り3分の1を玄米粉でやって、あと入ってるのは重曹、りんごジュース、お塩。
以上。(アレルギーのお子さんをもつママたちのサイトを参考)
なんだけど、そうだなたね油ちょっとだけ入れたんだった。
レーズンを練り込んでもよかったけど、生地の味がしりたくて、上にパラパラ気合いなくのせた。

これ、なかなかいい。
砂糖とか卵とかも入ってないんだけど、なんかジル君はあきらめきってた「肉まんを作ってあげられるかもしれない」と思わせる出来だった。
なので、レーズンだけ食べて、白いとこはしょうゆをつけながら食べた。
偽肉まん、近いうちに米粉でやってみよう。
Top▲ by L3M0N | 2007-01-26 01:18 | おやつ(Vegan)
1月24日
a0080964_2212289.jpg
a0080964_22124316.jpg
わかめとにんじんのかき揚げ
長いもの竜田揚げ
ダイコンの醤油炒り煮
マーシュのサラダ
玄米ごはん

食後にきなこ(で)餅

じゃがいもでやったことのある竜田揚げを、ほんものの長いもでやった。
ほんと、じゃがいもよりさっくりしてる。
おいしい。
全体的にもんだいなかったメニュー。
大根は、醤油...のかわりに、竜田揚げで(ザルでこして)残ったつけダレを使用。だから五香粉が入ってて、なんか中華な仕上がり...これはこれでいい感じ。
かき揚げはネットでみつけたレシピ。

長いもの最後の料理となった。
長いも美味でした、のりこちゃんありがとう。
Top▲ by L3M0N | 2007-01-25 22:18 | ベジタリアン(Vegan)
1月23日
a0080964_19343326.jpg
鶏の煮込み、マッシュルームソース
セロリの塩きんぴら
マーシュのサラダ
ポレンタ
赤レンズ豆のシンプルスープ(Simple Red Lentil Soup)

ややジル君メニュー。
すべて好評。
でもって、とってもらくちん。
Top▲ by L3M0N | 2007-01-24 19:36
1月22日
a0080964_18341358.jpg
a0080964_18342754.jpg
ブロッコリーのパコダ
ナッティーパンプキン
根セロリのココット(フライパン版)
万能ねぎのとろろ焼き(り)
玄米ごはん

ブロッコリーのパコダはエスニック風天ぷら。
かぼちゃは「ナッティー」とあるとおり、ナッツをたくさん使ったレシピ。
ピーナッツバターとかきざんだピーナッツ。
この根セロリレシピも大好きなやつ。
それにしても、この「とろろ焼き」がいいっ。
シンプルだけど最高。
Top▲ by L3M0N | 2007-01-23 18:41 | ベジタリアン(卵)
1月21日
a0080964_2183793.jpg
豆腐の照り焼き、ほうれん草の和えもの
ポテトサラダ
グリーンピース入り玄米ごはん
マーシュのサラダ

豆腐は、ほんとは「豆腐の照り焼きどんぶり」だけど、どんぶり苦手だから別で。
似たようなレシピがいくつかの本に載ってあるけど、ちょっとずつ違う。
グリーンピースは乾燥のを使用。
つけずにやったら、やっぱりちょっとかたかったので、次の日にお粥にした。
Top▲ by L3M0N | 2007-01-22 21:12 | ベジタリアン(卵)
| ページトップ |