Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2006年 10月 ( 32 )   > この月の画像一覧
Top▲
10月30日
a0080964_18485354.jpg
豚ひき肉のつくね風
メキシコ風黒豆煮(black turtle bean)
バターナッツのナンプラー炒め&しょうゆきんぴら
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん)
玄米ごはん
白菜としいたけのみそ汁

豚ひき肉のつくね風はここを参考に、パン粉をアーモンドパウダー、高野豆腐のすりおろしも入れて。
黒豆は黒大豆じゃなくて、いんげん豆の黒豆。
バターナッツは、今回気づいたけど、こっちのさつまいも(甘くない)に似てる。
さつまいものしょうゆきんぴらとよく似た仕上がり。
やっぱり、こっちの大味かぼちゃよりずっとおいしいと思う。
「いつも食べることばかり」のこちらを参考にして、最初はニンニクの香りを出したオイルでゆっくり炒めて(水は足さなかった)、半分はナンプラーで味付け、半分はしょうゆきんぴらにした。
半分しょうゆにしたのは、ナンプラー苦手(ジ)なときがあるから。
結果「どっちもほとんど同じ味がする」(ジ)だった。
シンプルだけどおいしい。
今日のごはんは全部好評。(ジ)
黒豆など、めずらしくおかわりしてた。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-10-31 19:21
10月29日
a0080964_1914626.jpg
スクランブル豆腐
いんげんのくたくた煮
アボカドのおさしみ
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん)
玄米ごはん
白菜としいたけのみそ汁

前も書いたけど、スクランブル豆腐はエスニックな炒り豆腐。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-10-30 19:17 | ベジタリアン(Vegan)
10月26日
a0080964_20241681.jpg
a0080964_20242988.jpg
ファラフェル
コーントルティーヤ
野菜(葉っぱ、トマト)
タヒニ・ドレッシング
豆乳ヨーグルト
チリソース

しばらくやってなかったかなとあるブログ(の)で思い出して、ファラフェル。
タヒニ・ドレッシングはタヒニ(練りごま)がほとんど、と、にんにくで香りづけしたオイル、ハーブ、レモン汁、塩こしょうとかが入ってて、こくゴマ味のマヨネーズみたいだった。
ファラフェル、いつも好評。
前にも書いたけど、水でもどしただけの生豆で作るOmikanさんちのレシピです。
(タレは変えてます)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-10-27 20:30 | ベジタリアン(Vegan)
10月26日(おやつ)
a0080964_20193599.jpg
Mexican Chocolate Rice Pudding
メキシカン・チョコレート・ライスプディング

Veganなレシピ。
レシピは砂糖なしで甘味はメープルシロップ。
メキシカン...なのはシナモンが入ってるかららしい。
ライスプディング好きなあたし用。
--------------------------------
Mexican Chocolate Rice Pudding(VwaV)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-10-27 20:23 | おやつ(Vegan)
10月25日
a0080964_173032.jpg
a0080964_1730157.jpg
サーモンのお刺身(オニオンスライス)
串なしやきとり少々(朝ごはん分から拝借)(ジ)
炒り高野豆腐
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん)
玄米ごはん
ひよこ豆と野菜のスープ

サーモンは(Omikanさんとこでおいしいとあったスーパーの指定どおりの)冷凍のを買ってきてやってみた。(これをやるまで、何ヶ月もかかったのは年に数回しかそのスーパーに行かないため。)
おいしかったよ、また買ってこようと思います。
お刺身派じゃないジル君もいくつか食べてた。
ミグロ(っていうスーパーなんだけど)は冷凍のいろんなお魚を売ってあることに気づいて、こないだの「きゅうりうお」もそこでいっしょに買ったもの。あとホタテの貝柱も買ったから、これもいつかやる予定。
残ったサーモンは、やきとりのタレで焼いてお弁当(+あたしのお昼)に。
スープは、前日不評だったひよこ豆とブロッコリのやつの残りで。
ほんとは和風なスープがよかった。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-10-26 17:42 | さかな類
10月24日
a0080964_17322836.jpg
a0080964_17324341.jpg
イタリアンにマリネした豆腐(を焼いたもの)(Marinated Tofu italian)
ひよこ豆とブロッコリのキャソロール(Chickpea Broccoli Casserole)
粟(あわ)とほうれん草のポレンタ、ドライトマトのペスト添え
      (Millet and Spinarch Polenta with Sun-dried Tomato Pesto)
コーンチャウダー(Corn Chowder)

豆腐は好評。
つぶしたひよこ豆とブロッコリ、にんじん、たまねぎなんかが入ってるキャソロールは不評。(残りは別のメニューに再利用することにする)
ポレンタは普通、コーンの粉(コーンミール)でやるけど、これは粟で。
これがかなり好評だった。ドライトマトのペストもとてもいい。
ごはん系の粟料理では今までで一番よかったレシピかもしれない。
コーンチャウダー、おいしけど、味が複雑すぎるかも。もっとシンプルでもいいと思う。

追:このメニュー、次の日のお弁当も大変好評。(何度も「おいしかった」)(ジ)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-10-25 17:44 | ベジタリアン(Vegan)
10月23日
a0080964_17393494.jpg
a0080964_17395072.jpg
煮込みハンバーグ(アスパラ、マッシュルーム)
精進大根蒸し
セロリスティックとにんじんディップ
玄米ごはん
大根とにんじんのみそ汁(干し椎茸入り)

ハンバーグにはすりおろし高野豆腐と干し椎茸が入ってる。
ソースに入ってるアスパラは瓶入りの、マッシュルームは缶入りの。
(なくしてしまいたかったから使用)
今回の大根蒸しは甘く仕上がった。(それでも苦手:ジ)
にんじんディップはなかなか好評。
火を通したにんじんやカシューナッツなんかが入ってる。
干し椎茸のダシは、大丈夫っていうより、どうも好きらしい。(ジ)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-10-24 17:48
10月22日
a0080964_22122199.jpg
ひじきとゆで大豆のそば粉かき揚げ
キャベツと桜えびのかき揚げ
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん)
にんじんの韓国風ごはん
きなこ汁(ごぼう、にんじん、大根)

そば粉は苦手なため(ジ)、保険でふつうのかき揚げ(キャベツと桜えび)も作った。
そばはほとんど感じないと思ったんだけど「なんか、そば...の風味が...」(ジ)
キャベツ&桜えびのは、甘くておいしい。(こっちのが好き。(ジ))

(昼)シュークルート(残り)(ジ)
セロリの葉と納豆のチャーハン(り)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-10-23 22:19 | ベジタリアン(Vegan)
10月22日(おやつ)
a0080964_21134762.jpg
Apple Pie - Crumb Cake Muffins
アップルパイ・クランブケーキマフィン。

ベジタリアン(Vegan)レシピ。
バター、卵、牛乳、豆乳なんかもなし。
今回のも普通のとはちょっと違う感じの新しい材料がいろいろ入ったのしいレシピだった。
ただ、ちょっとパラけ気味で、ほろほろとくずれます。
甘さは控えめで、オールスパイスとシナモンの風味がいい。
軽い食感。
小さく切ったりんごと、大きめにおろしたりんごが入ってる。
ほろほろ崩れるけど好評。(ジ)

(メモ)小麦の代わりは、Isaさんが書いてたやつに沿ってやってみた。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-10-22 21:22 | おやつ(Vegan)
10月21日
a0080964_219611.jpg
シュークルート

ザワークラフトの料理。
あたしはいつもは苦手だけど、今回のはそんなに酸っぱくなくて平気だった。
好きだから(ジ)、リクエストがあってこれになった。
ほんとはベーコンの塊だとかも入るんだけど、だれも好きじゃないから買わなかった。
ハムも脂身がない生で食べられるのを、肉屋で厚めに切ってもらったやつ。

(昼)精進みそラーメン(ビーフンで:レンズ豆もやし、キャベツ、ハム)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-10-22 21:13
| ページトップ |