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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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<   2006年 09月 ( 31 )   > この月の画像一覧
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9月28日
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やきにく
キャベツ炒め(肉焼いたやきにくダレで)
千焼白菜(白菜の四川風炒め)
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん、かいわれ大根(4種))
玄米ごはん
赤パプリカのスープ

やきにくは、ステーキ肉をちょっとだけ凍らせてから薄めに切って。
(タレはこんにゃくの焼き肉風(菜)ので)
またやった赤パプリカのスープ。
今回はベジタリアンのおばちゃんレシピで。
こっちのがおいしい。
「かぼちゃとトマトのスープ?」(ジ)
かぼちゃの味なんてしないと思うんだけど...。
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Red Pepper Soup(wv586)(アレンジ)
Top▲ by L3M0N | 2006-09-29 18:37
9月27日
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ごぼうの精進ハンバーグ(くずあんのタレかかってるやつ)
納豆とじゃがいものお焼き(からし付)
コロッケ(残り)(ジ:納豆のお焼きを1つにして、+コロッケ1つ)
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん)
ひよこ豆入りごはん ライスサラダ風(玄米)
しいたけの豆乳ポタージュ

ライスサラダ風のごはんは、ひまわりのタネ、かぼちゃのタネ、パセリなんかも入ってる。
ごぼうの精進ハンバーグは以前作った豆腐(100%)ハンバーグ(しょうゆ)に似てるけど、こっちはみそ。
おどろきだったのが、「納豆」とじゃがいものお焼きを問題なく食べきり、しかも精進ハンバーグよりもおいしいとコメントあり。(ジ)
「納豆に気づかず」。
納豆かなり入ってるし、ちゃんと味もするし、納豆好きにはたまらないおかずだな、食べられないかも...と思ってたんだけど。
(コロッケも1つ用意してたのはそのため...保険)
このお焼きは、全く問題なしだった。
スープは、相変わらず食欲をそそらない微妙な色なんだけど、しいたけ好きにはたまらないおいしさ。レシピよりもたくさんのきのこ(肉厚の大きなしいたけ2枚とマッシュルームたくさん)を入れた。
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ごぼうの精進ハンバーグ(ますます菜菜)
納豆とじゃがいものお焼き(ますます菜菜)
しいたけの豆乳ポタージュ(菜菜)
Top▲ by L3M0N | 2006-09-28 17:53 | ベジタリアン(Vegan)
9月26日
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煮込みハンバーグ(ソース:セロリ、ブロッコリ、マッシュルームなど)
炒り高野豆腐
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん)
玄米ごはん
炒り大豆とレンズ豆もやしのみそスープ

ハンバーグは、牛ひき肉に今回はすりおろした高野豆腐、すりおろしたにんじん、みじんぎりのマッシュルーム、(あと普通にたまねぎなど)を入れて具増ししてみた。
高野豆腐は(手でちぎってもわからないけど)すりおろしてもやっぱりわからず。
炒り高野豆腐は炒り豆腐っていうか、すごくおいしいおからっていうか。
高野豆腐は苦手なんだけど(ジ)、この炒り豆腐は全然大丈夫だった。
あたしは、うの花がこれまた大好きだから、これも文句なくおいしかった。
みそ汁は、炒り大豆で香ばしくて、どうかな...と思ったけど、なんかうなずきながら問題なく飲んでた。(ジ)
小大豆もやしのかわりに、レンズ豆もやしで。
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炒り高野豆腐(ますます菜菜)
炒り大豆と小大豆もやしのみそスープ(ますます菜菜)
Top▲ by L3M0N | 2006-09-27 18:48
9月25日
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ブロッコリーときのこのパコダ(レタス添え)
白菜と切干大根のラーパーツァイ
牛肉のそぼろごはん(乾燥グリンピース入り)(玄米)
いんげんとしいたけのみそ汁(海藻入り)

きのこはカラカサタケの仲間の巨大なやつ。(LEPIOTE:レピオット)
パコダはレモン汁を絞って。きのこもブロッコリも好評。
ラーパーツァイは常備菜にもなる品。(やや酸っぱい)
でもどうも切干大根はだめみたいだ。(ジ)

(おまけ)
納豆のチャーハンはセロリの葉が悪くならないうちに(葉っぱ全部使って)残り玄米で自分用に朝2食分作って、朝と昼に食べた。
すごくいい。(納豆もセロリの葉も好きだから)
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ブロッコリーのパコダ(ますます菜菜)
白菜と切干大根のラーパーツァイ(ますます菜菜)
セロリの葉と納豆のチャーハン(ますます菜菜)
Top▲ by L3M0N | 2006-09-26 18:17
9月24日
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コロッケ
白菜の白あえ
カリフラワーの和えもの
いんげんのくたくた煮(残り)
ごはん(ジ)
玄米ごはん(り)(発芽、残り)
ローストコーンのつぶつぶスープ

コロッケは澤先生のレシピのアレンジ。
牛ひき肉とタマネギが入ってるやつ...小さく作った。
パン粉のかわりは、左がアーモンドパウダー、右がコーンフレークス。
どっちもよかったけど、アーモンドパウダーのがさらに好評。
白あえって大好きなんだけど、これまたシンプルだけどおいしかった。
「今日はすごくおいしかったね。(とくにコロッケがすき)」(ジ)
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白菜の白あえ(ますます菜菜)
Top▲ by L3M0N | 2006-09-25 18:29
9月24日(昼)
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みそラーメン風ビーフン(卵入り)
いんげんのくたくた煮

汁がピリ辛でいい。鼻水がでた。自作のみそラーメンダレよりお手軽。
くたくた煮は常備菜らしい仕上がり。
ゆるい八角の香りがいい。
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精進ラーメン みそ(ますます菜菜)
いんげんのくたくた煮(ますます菜菜)
Top▲ by L3M0N | 2006-09-24 21:54 | ベジタリアン(卵)
9月21日
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ぎょうざ春巻き
さつまいものしょうゆきんぴら
千焼白菜(白菜の四川風炒め)
玄米ごはん(発芽)
根菜(大根、にんじん、さつまいも)のみそ汁

ぎょうざ春巻きは相変わらずライスペーパーで、中身はぎょうざ。
リクエストがあった(ジ)のもあって、作った。人気の品。
さつまいものしょうゆきんぴらが、簡単でおいしい。
いや、白菜のもかなり好きだけどあたしは。(なつかしい味)
どっちもとてもシンプル。
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さつまいものしょうゆきんぴら(菜菜)
Top▲ by L3M0N | 2006-09-22 17:52
9月20日
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ファンタスティック・フィッシュパイ
ベイクドビーンズ
かぼちゃのスープ
いつものサラダ(葉っぱ、ラディッシュ)

フィッシュパイはさかなのグラタンみたいなもの。
さかなとほうれん草、ゆでたまごが一番下、その上ににんじんとたまねぎ(とチーズ)のクリーミーなソース、一番上にマッシュポテト。
ベイクドビーンズは1つ残ってた缶を使用。
Top▲ by L3M0N | 2006-09-21 18:01 | さかな類
9月19日
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トマトと豆腐のみそ炒め
アジア風キャベツスロー
マスタードスプラウト入りポテトサラダ
チリコンカーン(残り)(ジ)
さつまいものすり流し汁
かぼちゃとピーナッツの中華風炊き込みごはん(玄米)(発芽)

トマトと豆腐の炒めは、レシピは厚揚げだから豆腐に焼き色をつけて。
(味付きごはんとだから薄味で)
キャベツスローは白菜とにんじん。
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トマトと厚揚げのみそ炒め(菜菜)
さつまいものすり流し汁(菜菜)
かぼちゃとピーナッツの中華風炊き込みごはん(菜菜)
Asian Cabbage Slaw(moosewood64)
Top▲ by L3M0N | 2006-09-20 17:50 | ベジタリアン(卵)
9月18日
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ポークソテー ブラックペッパー&マスタードソース
カリフラワーのしょうが&豆乳煮
じゃがいものピューレ(マッシュポテト)
赤パプリカとじゃがいものポタージュ
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん、ラディッシュ)

スープはここの「赤ピーマンとメークインのなめらかポタージュ」をアレンジ。
パプリカ味がすごいと言われる。(ジ)

17日(昼)
米粉ピザ(ハム、マッシュルーム、オニオン、トマトソース)、いつものサラダ
17日
チキンはもうとっくにないチキンカレーの残りにゆでたまごを入れたカレー
とうもろこしごはん(干しぶどう入り)
かぼちゃととうもろこしのみそ汁
いつものサラダ
パパド(POPPADUMS)こういうやつ
(パパドはインドのうすいせいべい:2-3秒揚げるだけタイプの市販品
...原材料は豆の粉(urid)、米粉、塩、ココナツ油、重曹)
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Cauliflower with Ginger and Cream(wv162)
Top▲ by L3M0N | 2006-09-19 17:44
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