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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
2008年 01月 28日 ( 2 )
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マッシュルームの豆腐キッシュ
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1月25日
マッシュルームの豆腐キッシュ(Portobello Mushroom Tofu Quiche)
ベイクド・ケイジャン・フレンチフライ(Baked Cajun French Fries)
ロメインレタス&4種のかいわれのにんじんドレッシング和え
紫キャベツのサラダ(残り)(り)
ソワッソン(白花豆)のスープ

キッシュの生地は新入りのテフ粉(Teff)で。
テフっていうのはエチオピア原産の穀物。レシピをよくみかけるので、ずっと探していたのだけれどこの辺には売られていないからあきらめていたら、ちょっと久しぶりなビオショップにありました。
キッシュ、みかけは悪いけれど、味はよかったです。

最近復活させてるスプラウト...今回は4種のかいわれ。
そのまま(少し残ってた)にんじん(カス)ドレッシングと和えて。

この日はソワッソン(白花豆)のスープにも(味はしない程度に)にんじんカスが入ってます。
Top▲ by L3M0N | 2008-01-28 19:33 | ベジタリアン(Vegan)
シュリンプケーキ
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1月24日
シュリンプケーキ
サフランのリゾット
レタス、蒸し紫キャベツのにんじんソース和え(ジ)
蒸し紫キャベツのサラダ2種(バルサミコ酢版/くるみオイル版)(り)
(Steamed Red Cabbage w/Balsamic Vinegar)
にんじんと赤パプリカのスープ(Carrot Red Pepper Soup)

新メニュー続きで「おなかがびっくりするかもしれない」発言(ジ)を受け、この日は好物のシュリンプケーキ。
紫キャベツを蒸し煮にしたので、少量のみマヨベースのにんじんソースで和えて、残りは2つに分けて、バルサミコ酢+たまり(醤油)+オイル、くるみオイル+レモン+塩で。
蒸した紫キャベツ、いくらでも食べられそうなおいしさ。(ジル君にはキャベツはつらいけどね)

"にんじん"代わりににんじんカスを使ってスープ。
(にんじんが脇役なら全く問題ないのだけれど)にんじんを主役にもってくるスープっていうのがむずかしい。
レシピはたくさんあっても、あたしはそれほど好きじゃない場合が多い。
これはその中ではけっこういけました。
にんじん、赤パプリカ、たまねぎ、スパイス、そしてカシューナッツ。
カシューナッツのおかげで、生クリームにも似たコク。
仕上げに豆乳も入れます。
Top▲ by L3M0N | 2008-01-28 00:05 | さかな類
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