人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
大豆のチリコンカーン
25/01/2010
大豆のチリコンカーン
乾燥グリーンピース入りポテトコロッケ_potato croquettes with pea
ジャスミンライス
パクチョイの塩ソテー
大豆のチリコンカーン_a0080964_21513096.jpg
前回突然やろうと思ったため、24時間とある豆の浸水が間に合わず乾燥の挽き割りグリーンピースを使ったコロッケ。
この日は挽き割りじゃなくてちゃんと乾燥グリーンピースを使いました。
量的には豆といもが半々くらいです。
みためは混ぜてしまうとあまりわかりませんが、スパイスと香菜などのハーブの風味と豆の旨味?で普通のポテトコロッケとはかなり違ったものに仕上がります。
翌日がまた味が落ち着くのか、すごく美味。

大豆のチリコンカーン。
これは日本のレシピ。
しかも参考にしたのは「京都のごはん よろしゅうおあがり」。(笑)
京都らしさゼロ。
でもお子さんの給食にこういうメニューがあって、すごくおいしかったっていう子どものために献立表の材料をみながら作って、いまでは家の定番になってるものらしいです。
レシピの通りに作ると...全然チリコンカーンではありませんでした。
なので途中から大きく変えてます。
それでも仕上がりは和風大豆とひき肉の煮込みっていう感じ。
これはこれで悪くないですが、うちには(気に入っている)うちのチリがあって、これをチリとよぶのは気が引け、ジル君には大豆の煮込みってことにしました。(笑)
Top▲ by L3M0N | 2010-01-26 22:03
<< 野菜とレンズ豆のチキンカレー_... | ページトップ | とろけるケバブ_melt-in... >>