人気ブログランキング |
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
別々ごはん、チリやおにぎり
15/03/2009
---ジ---
チリ・コン・カーン
ポレンタ
かぶのスープ
a0080964_19375870.jpg
チリは冷凍しておいた分。

---り---
玄米おにぎり
ひよこ豆の粒マスタード和え
かぶのスープ、燻製茶葉風味
a0080964_19392618.jpg
パン続きで、麺もいらないと思ったこの夜(ほんとは玄米うどん試作をやろうと思っていた)、どうしてもしっかり粒の玄米ごはんが食べたくて、浸水もせずに玄米ごはんを炊きました。これも圧力鍋だからできると思うのです。浸水しなかったわりにはなかなかいい感じに炊けてたと思う。
スープはジル君のものと同じなんだけど、あたしのにだけ、ラプサンスーチョンっていう燻製茶葉(紅茶です)と干し椎茸のみじん切りが入った岩塩を入れています。(この塩はクリスマスにおばさんからもらった。あのエコバックのおばさんです、変わったお塩3種のセットももらったの)
あの茶葉らしくちゃんとスモーキーな風味がついて、おもしろい。
おさかな料理にも合いそうな感じ。
(わざわざこの塩使わなくても、普通にラプサンスーチョンを使っても全然OK。マリアージュ・フレールのレストランでは茶葉を使ったお料理がたくさんメニューにあるのだけれど、そこでもこの茶葉は使われています。たしかそこでもおさかな料理だったと思う。)
Top▲ by L3M0N | 2009-03-16 19:46
<< 精進かきあげ米麺 | ページトップ | フムス >>