Gluten-free, Dairy-free
|
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。 ほかのレモンのメモブログ レモンジャーナル レモンえいがほん English version version français カテゴリ
全体プロフィール ベジタリアン(Vegan) ベジタリアン(卵) さかな類 おやつ(Vegan) おやつ(卵入り) べんと レシピ本 レシピ本一覧 うちの道具たち 未分類 タグ
ますます菜菜ごはん(89)
菜菜ごはん(83) Vegan with a Vengeance(58) Veganomicon(55) The Candle Cafe Cookbook(44) eat, drink & be vegan(40) 野菜と玄米(38) World Vegetarian(33) 野菜だけ?(30) Cooking with my Indian mother-(27) カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ(26) VEGE BOOK(23) デコさん(21) あな吉さんのゆるベジ料理教室(19) Lord Krishna's Cuisine(19) カレーな薬膳(18) 単純がうれしい北京のおかず(17) Vegan Planet(17) スパイシーオードヴル(17) Sans Gluten Naturellement(17) 以前の記事
2010年 07月2010年 06月 2010年 05月 more... 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
11/03/2009 (ひとりごはん)(水曜のお昼)
手打ち粟(あわ)麺 で、この日は玄米うどんの比率も決まってないっていうのに、気分転換に粟(あわ)でやってみました。 粟を製粉機で粉にして、それを使って。 なんか...これも出せるくらいにふつうにおいしい!(でも冷凍うどんのようなものすごいコシはなく、ふつうのコシ。こういううどんが出てくるお店はありますのレベル) とはいっても、また水分の調節やらで、最終的には粟粉は半分以下。(正確には42%くらい) でもなんか、もしかすると...粉の入れ方とかにもポイントがあるかもしれない。 この生地は、切って茹でるときに玄米粉のときより切れやすい感じがしたのに、お湯に入ってしまうとそんなこともなかったです。 粟粉以外には、タピオカ粉と片栗粉が入っています。 あ、あと、茹で上がった麺は水でちょっともみ洗いしてから、スープに入れてあたためて。 Top▲
by L3M0N
| 2009-03-12 18:32
| ベジタリアン(Vegan)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||