人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
手打ち粟(あわ)麺
11/03/2009 (ひとりごはん)(水曜のお昼)
手打ち粟(あわ)麺
手打ち粟(あわ)麺_a0080964_18254847.jpg
写真など撮っていませんが、ひとりお昼のときとか、ひつこく作っています、玄米うどん。
で、この日は玄米うどんの比率も決まってないっていうのに、気分転換に粟(あわ)でやってみました。
粟を製粉機で粉にして、それを使って。
なんか...これも出せるくらいにふつうにおいしい!(でも冷凍うどんのようなものすごいコシはなく、ふつうのコシ。こういううどんが出てくるお店はありますのレベル)
とはいっても、また水分の調節やらで、最終的には粟粉は半分以下。(正確には42%くらい)
でもなんか、もしかすると...粉の入れ方とかにもポイントがあるかもしれない。

この生地は、切って茹でるときに玄米粉のときより切れやすい感じがしたのに、お湯に入ってしまうとそんなこともなかったです。
粟粉以外には、タピオカ粉と片栗粉が入っています。
あ、あと、茹で上がった麺は水でちょっともみ洗いしてから、スープに入れてあたためて。
Top▲ by L3M0N | 2009-03-12 18:32 | ベジタリアン(Vegan)
<< 玄米のかんぴょう巻き | ページトップ | インド風な巻き_Indian ... >>