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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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グルテンフリーパスタ トマトソース
05/12/2008 ジル君のごはん
グルテンフリースパゲティ トマトソース
葉っぱとクレソン・スプラウトのサラダ
ムング豆入りカリフラワーと野菜のスープ
グルテンフリーパスタ トマトソース_a0080964_1648811.jpg
あたしはエアロビの忘年会だったので、ジル君は家でひとり夜ごはん。(食べているときあたしはまだいた)
家にある材料で食べたいものなんでも作ってあげる、って前日からきいていたのだけれど、パスタでいいって...。
仕方ないのであったまるようにスープ。
(カリフラワー、にんじんカス、じゃがいも、セロリ、ムング豆)

卵キャンペーン卵報告:
11/14〜20=1個
11/21〜27=2.5個
11/28〜12/4=3.5個
栗のクレープ1個+白身1、栗のクレープ2回め1個、グルテンフリーパン(実験)1個
今回はクレープやらパンやらのみに使用したみたい。






忘年会のメニューは"fondue chinoise"(中華風フォンデュ)。
お野菜やきくらげが入っているコンソメ味のスープに、(紙のように薄いことが多い)お肉をくぐらせて、それにソースをつけていただくっていうやつ。
(ソースはにんにく、ハーブ、カレー、パプリカ、チリ...っていっぱいならぶけれど、どれもマヨベースか乳製品ベースのもの。今回食べたのはマヨベースでした)
こちらでは大人数で集まったときはとくによくあるメニュー。
そしてあたしはこれが好きじゃない。(笑)

でも、メニューはどうでもよくて、みんなで集まることがポイントだから。
チーズフォンデュだったらまたややこしいことになってたと思うけれど、まあ食べられるメニューだったことはよかったと思う。
(〜を食べないってのは説明したくないの。面倒だしいちいちそんなこと気にかけてもらいたくないから)

レストランでの食事で、最初に大きめのミックスサラダ。
それから薄いフォカッチャみたいなやつ。(食べなかったから味はわからない)
あと、フライドポテトも出てきました。
なぜにこれにフライドポテトなのか理解に苦しみましたが、みんな好きみたいだったからいいのかな。あたしも少しもらったのだけれど、冷凍のやつだった...。
しかも塩かかりすぎ。
いや、いいのだよこの際。
食事はいまいちでも。

って話を帰ってきてからジル君にしたら、だから外で食べるのはよした方がいいんだよ...って。
まあ、今回は料理をたのしむことが目的ではないから。
料理もよければなお良しだったけれど。
いつか、こんなお料理家でも作りたい!...とか、ほんとにすばらしかった!って思えるレストランに行きたいです。

(お店の目星はついていて、ジュネーブからそう離れていないフランスにあるの。ひとつは大幅な予算不足ですぐに行けないし、もうひとつは予算はOKだけれどそれなりに遠いのでなんとか都合つけて行きたいと思っています...レストランが移転しないうちに)
Top▲ by L3M0N | 2008-12-06 17:32 | ベジタリアン(Vegan)
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