Gluten-free, Dairy-free
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。 ほかのレモンのメモブログ レモンジャーナル レモンえいがほん English version version français カテゴリ
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19/11/2008 おまけ
ウタパン 夕方までそのまま放置してから冷蔵庫に入れてました。 それをお昼に出して、重曹を混ぜてから、一部は昨日のように蒸してイドリーに。 残りは少し水でうすめてフライパンで焼いて、ウタパンに。 ウタパンっていうのはインドのチーズなしピザ...もしくはお好み焼きみたいなもの...らしいです。 具を置くのが普通なのだけれど、今回は何もおかず、プレーンなまま味を確かめてみた。 これは...いけます! パンケーキみたい。 外はサクっと、中はふわふわ。 うちにはウタパンのレシピが載っている本が2冊あるのだけれど、片方は生地にヨーグルトも重曹も加えないシンプルなもの。(たぶんこっちが正統派) 今回はどっちも入る方でやったけれど、生地を混ぜる時点で小さな気泡がけっこうあったから、たぶん重曹入れなくてもちょっとパンケーキっぽくなったかもしれないと思います。(ほんとはもっと薄く焼くみたい) これにメープルシロップ(やBirnel)とかかけてそのまま問題なく食べられるおいしさ。 いやなクセまったくなし。 近いうちにまたやってみようと思います。 今度はパンケーキ風なのと、あと具をのせたりとかしてもいいし。 今回のウタパンはお昼のひとりごはんとしてスープといっしょに食べてしまったので、ジル君は食べてません。 あと、昨日より生地がさらに落ち着いていていい感じでした。 昨日はペースト状にしてから、15時間は放置しておいたのだけれど、インドは熱い国だし、もう少し発酵のことを考えた方がいいかもしれない。 それか、今日みたいに、さらに放置するか...ですね。 それにしてもこのウタパン、ヒット。 Top▲
by L3M0N
| 2008-11-19 21:51
| ベジタリアン(Vegan)
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