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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
飲茶ぎょうざ(蒸し餃子)
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6月11日
飲茶ぎょうざ(蒸し餃子)
---にんじんぎょうざ&高野入鶏肉ぎょうざ
オクラの辛子醤油和え
ブロッコリ、マーシュ
ごはん(ジ)/玄米ごはん(り)
干し椎茸のシンプルスープ

早夜ごはんディ(17:00)

飲茶とかで蒸篭に入ってるあれ、透明でぷるぷるもちっとしてる皮のぎょうざ。
あの餃子の皮を作る粉をタイ食材店でみつけたので作ってみた。
原材料は米粉、タピオカ粉、塩。
知らなかったのだけれど、あの皮って、いったん粉を水で溶いて(シャバシャバ)それを火にかけねっとりするまで混ぜていくの。求肥やごま豆腐みたいに。
生地でぎょうざの皮が作れなきゃならないわけだから、それになりに重くなるまでやらなきゃならないわけで。
しかもそこから、皮を作らないといけないわけで。
時間に余裕をもってはじめたつもりだけれど、17:00ごはんのこの日、ぎりぎりでした。(副菜もっとちゃんと作ろうと思っていたのに時間切れでできず)
まずかったら二度とやるまいと思ってたけれど、これが本場のみたいにおいしかった。
ああ、罪なレシピ。
半分近く生地があまったので、ひとつにまとめたまま冷凍庫。
もう余力がなくて。(汗)
(次やるときはもっとラクにできるはず...と信じたい。せめて普通に小麦から作る皮なら苦になることはないのに、やはり米粉はなかなか手強い)
具もどちらも合格〜。
精進な方はカノウさんのレシピで、きのことかもたくさん入ってるやつ。にんじんはもちろんカス使用。
鶏肉の方は高野豆腐のつくねのタネから卵を抜いた感じのもの。

ワンタンやぎょうざ(の皮)を前からやってみようと思っていたのは、じつはこの粉ではなくて、グルテンフリーの生パスタ用の粉の分。(今回のぎょうざ用粉は狙ってなくて、たまたまみつけた)
そっちは次回グルテンフリー製品売ってるお店に行ったら。
Top▲ by L3M0N | 2008-06-14 19:05
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