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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
6月26日
6月26日_a0080964_17584196.jpg
豆腐のカレー(Tofu Vindaloo)
ほうれん草と黒目豆のソテー(Spinach with Black-eyed peas)
インドのファラフェル似(Masala Vadai)
レタス、にんじん
レモンライス(Lemon Rice)
パパド(こういうの)

ほうれん草と黒目豆以外は大変好評メニュー。
まあ、インド料理だから。
ほうれん草のも、あたし的には悪くないと思うけれど。

豆腐は、厚揚げみたいに焼き色をつけたものを使って作る。
スパイスはすべて前もって混ぜておくので、手順的にはかなり簡単。

チャナ・ダルで作る"Masala Vadai"は、いわばインドのファラフェルって感じ。
チャナ・ダルはひよこ豆の挽き割り(2つに割れてる)だから、入ってるスパイスさえ違えど、作り方もうちのファラフェルとほんと同じ。スパイスがカレーリーフとかのインド版。
チリソースで食べた。
ファラフェル好き(ジ)にはあたりまえだけどものすごく好評でした。
挽き割りだからファラフェルみたいに豆を一晩つけておく必要はなくて、1時間でOK。この点は思いついてすぐできそうでいい。

レモンライスは、炊いたバスマティ米にレモンを絞って、あとテンパリング(熱した油にスパイス入れて香りをつけたものをジュっとライスにかけ混ぜる)。
黄色はサフランじゃなくて、ターメリックだよ。入れて炊き上げます。
これもかなりいい。

かなりおなかいっぱいメニューだと思ったけど、ほうれん草の以外、おかわりしてた。(ジ)
この日はデザートもあり。
Top▲ by L3M0N | 2007-06-27 18:12 | ベジタリアン(Vegan)
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