人気ブログランキング |
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
12月10日
a0080964_19578100.jpg
Papet aux poireaux(ポロねぎのパペ)
Saucisse aux choux(キャベツのソーセージ)
フルーツサラダ

この辺、Vaud(ヴォー)州の郷土料理。
ポロネギってのは、あたしがいつも長ねぎのかわりに使ってる、長ねぎ似のお野菜。
これを1キロ、あとじゃがいもとで作ります。
レシピにはブイヨンとか書いてあったけど、そんなのいれなくてもじっくりゆっくりとろ火で煮込めばポロネギの甘みとコクで、すごくおいしい。
自分でいうのもなんだけど、ほんとにおいしくできた。
ソーセージは楊枝さしてから別ゆでで。(旨味も出ちゃうんだろうけど脂もだいぶ出るから)
ソーセージは写真にある量(小さいやつ1/2)では多すぎるから、うちではひとり1/4-1/3くらい。
このソーセージは半分以上がキャベツでできてる。(あと豚肉)
食べる時はナイフを入れて、中身だけ出して(写真右)食べます。
あたしは好きだったんだけど、トラウマになるほど小さい頃から大嫌いだったからうちではやったことなかったこの料理。(ジ)
(食べるのは、かあさんかねえさん宅でもらったりしたものだけだった)
「食べれるかも」(ジ)
っていうんで、早速ポロネギを買い込んで作った。
苦手だっていうネギの臭みもなかったみたいで、問題なく食べてた。
大急ぎで調理すると、ネギっぽくて絶対だめなのかもしれないと思ったりする。
Top▲ by L3M0N | 2006-12-11 20:12
<< 12月11日 | ページトップ | 12月10日(おやつ) >>