人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
10月8日(昼)
10月8日(昼)_a0080964_2124564.jpg
米粉ピザ(具:ハム、マッシュルーム、タマネギ、偽モツァレラチーズ、トマトソース)

生地はいつものようにしつつ、ドライ酵母(パウダー)を使ってみた。
以前失敗したやつ。
で、今回もやっぱり失敗した(膨らみが悪すぎる)から、そっこうでベーキングパウダーで作り直した。で、膨らんだのはいいけど、生地かなりいまいち。パラけてるっていうかね。
蒸したんだけど...次回はドライイーストでやろうと思う。
(いままでは生イーストだったけど、最近めったに使わないし、賞味期限が短いからストックしないことにした)

昨日いつものBIOショップ(有機食品店)でみつけた「偽モツァレラチーズ」。
豆乳ベースでできてて、動物性なしの。
これを味見するのに、急遽ピザにした。
これが...生じゃあんまり食べられない味なんだけど...ピザにのせると、一部とけたり、上の方のは白いままで、まあ、味も別に問題なかった。
あってもなくても問題ないと思うレベルね。
チーズが恋しいわけでもないんだけど、うちが行くBIOショップにはめったに置いてない(おばちゃん談)から買ってみた。
ハムもトマトソースも、(ま、偽チーズも)おいしかったのに、生地が失敗だったから、次回は改良しないと。
Top▲ by L3M0N | 2006-10-08 21:16
<< 10月8日(おやつ) | ページトップ | 10月7日 >>