人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
9月7日
9月7日_a0080964_1741236.jpg
インド風 真鱈(マダラ)のフライ(レモン汁で)
切干大根のそば粉焼き
マスタードスプラウト入りポテトサラダ
大根と根セロリのみそ汁
とうもろこしごはん(玄米)

鱈のフライの衣は、ひよこ豆粉ベースにスパイスやハーブが入ってる。揚げ焼きにした。
切干大根って精進料理では「するめ」にたとえられる...ってレシピにあるけど、ほんと、似てるかもしれない。このレシピだと、そば粉のクセはほとんど感じられなかった。(やや苦手:ジ)
焦げてるのは気のせいです。(味には問題なかった)
マスタードスプラウトのは好評。ぴりりとしてるのがいいみたい。
スプラウト(もやし)も、最近いい育て方をみつけたのでマメに育ててる。
根セロリは、みそ汁には味がきつすぎるみたいです。

ひよこ豆粉は、ベサン粉(BESAN)とかグラムフラワー(Gram Flour)とかっていう名前で売られています。ひよこ豆を挽いて粉にしたもの。インド料理系の食材。

追:鱈のフライとマスタードスプラウトのポテサラはお弁当にもたいへん好評
---------------------------------
Beignets de cabillaud(pi88)
切干大根のそば粉焼き(菜菜)
Top▲ by L3M0N | 2006-09-08 18:07 | さかな類
<< 9月9日 | ページトップ | 9月6日 >>