人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
じゃがいも入りキーマカレー
18/05/2010
じゃがいも入りキーマカレー
ミントとガーリック風味の茄子マリネ_Aubergines with garlic and mint
にんじんサラダ
レーズン入りイエローライス
じゃがいも入りキーマカレー_a0080964_15504277.jpg
インド日です。
この日は牛の挽肉のキーマカレー。
朝に作っておきました。

じゃがいもはそのまま煮込まず、こんがりきつね色に素揚げしてから入れました。
煮くずれないし、コク?も増します。(たぶん)
素揚げしたのを使うのは、こないだ買ったインド料理本に載っていたカレーのひとつにこういうのがあったから。

茄子も塩放置のあと、素揚げ。
キッチンペーパーで十分に油を切ってから、すりおろしにんにくとワインビネガーなどでマリネ。
洋風揚げ浸しみたいなものです。
やっぱり茄子はとろけます。
こっちの茄子は日本のとはだいぶ違うので、いまいちだと思うことも多かったですが、近頃はかなり好きになりました。これも茄子レシピ満載の中東レシピのおかげかもしれません。

お昼は前の日の残りそのままでした。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-19 15:58
<< トマトソースのチキングリル | ページトップ | 冷凍おかず整理メニュー >>