人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
ハンバーグ 
10/05/2010 早夜ごはん(16:00)
ハンバーグ
ポテトサラダ
にんじんサラダ
ほうれん草のソテー
ジャスミンライス
ハンバーグ _a0080964_16105689.jpg
正統派日本のハンバーグです。
川津幸子さんのレシピ。(「絶品おかず365」にはいろんな人からのレシピあり)
これ!といって、すごいポイントはありませんが、炒めて甘みを出したタマネギを使うとか、牛乳(うちは豆乳)にパン粉ひたしておくとか、焼き色つけたら火を通す仕上げはオーブンだとか、どれももう一般的ですね。
ハンバーグなんてのは、いつもテキトーな自分家レシピでしたが、きちんと川津さんで作ってみました。きちんと正統派ハンバーグの味でした。
おいしいです。

ポテトサラダは久しぶりにきゅうりとたまねぎで作りましたが、なんじゃこれ!なショック状態だったジル君。高山さんレシピに慣れすぎていたせいでしょうか。
味の違いにびっくりしたと言っていました。
あたしはそうでもないと思いましたが、ポテトサラダが大好きなジル君にはかなり違っていたもよう。
高山さんのにもどしてほしいとのことなので、次回からはまたあっちです。
高山さんポテトサラダの50%くらいのおいしさしかないと言っていました。
なんてこと。
Top▲ by L3M0N | 2010-05-11 16:21
<< からあげ、揚げないクリームコロッケ | ページトップ | GFパスタなど >>