人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
チキンのブイヤベース_Bouillabaisse de poulet de Chez Tante Paulette
11/03/2010 早夜ごはん(16:00)
チキンのブイヤベース_Bouillabaisse de poulet de Chez Tante Paulette
キノア
(ほうれん草とベーコンのソテー)
チキンのブイヤベース_Bouillabaisse de poulet de Chez Tante Paulette_a0080964_2382771.jpg
ブイヤベースといえば、南フランス。
ブイヤベースといえば、シーフード。
ですが、これはチキン版です。
風味はブイヤベースらしく、アニス系にサフラン。
ジル君が苦手なわけですね。
なんのことはない、「あああ、地中海の味がする」と悶えていました。(悪い意味で)
パスティス」が入っています。
パスティスはあたしにとって、こっちのとうさんのイメージ。
いつもお昼ごはん前に飲んでいるのですよ。(食事中は赤ワイン。ええ、いつもランチでも飲んでます)
さわやかな...フェンネル(+アニス)の香り。
原液は少し色のついた透明な液体ですが、水を足すと、あら不思議、白く濁ります。
お料理のために、少し前に1本買っておいたのです。

話がそれましたが、前の日にじゃがいもと鶏ブイヨン以外のすべての材料を鍋に入れ、そのまま一晩マリネ。それをそのまま火にかけて、途中でブイヨンとじゃがいもを足して完成。
という、当日はすごく手のかからないレシピ。
みじん切りのフェンネルが大量に入っています。
フェンネルとサフラン風味のチキンスープ...っていう感じかな。
はっと驚くおいしさはないけれど、普通においしいです。(風味が苦手でなければ)

お昼は前日の残りでございました。
Top▲ by L3M0N | 2010-03-12 23:18
<< グルテンフリーピザ  | ページトップ | えびとタラのカレー、レンズ豆ダ... >>