Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2007年 05月 ( 29 )   > この月の画像一覧
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5月8日
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きのこローフ
根セロリと卵の
ブロッコリの和えもの、レタス
アスパラの白みそポタージュ
玄米ごはん

どーーんと構えるきのこローフをみるなり「保険でなにか作ってあるよね!」(ジ)と失礼なことを言われたんだけれど、作ってないよ。
おいしいもの。
ほとんどがきのこ(マッシュルーム400グラムくらい)と高野豆腐。
高野豆腐...みじん切りなのにちょっと大きかったな。
こんなことならもっと真面目にみじん切りするかフードプロセッサーにでもかければよかったけれど、見た目とは裏腹にとてもおいしかった。
あやしいを連発しながら、もんだいなく完食。(ジ)

この日はアスパラの白みそポタージュがいけてなかった。
ますます菜菜からのレシピで「アスパラのうまみをまるごとスープ仕立てに」となってたけれど、全然うまみまるごとじゃなかった。だいたい余計なもの入れすぎだと思う。
アスパラのうまみをほんとうに味わえるのは、ジラルデ本みたいなレシピ。
ものすごくおいしい。
新しいレシピ試さずに、そっちにしとけばよかった...。
なんせ「ポロねぎのスープ?」(ジ)ってきかれた時には、がっくりきたよ。
あ、スープ自体はアスパラのうまみなしだけれどそれなりにおいしかったです。
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Top▲ by L3M0N | 2007-05-10 17:13 | ベジタリアン(卵)
5月7日
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ポテトとミートソースのグラタン
モロッコいんげんのみそあえ(残り)
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん)

ダブルお弁当ディなメニュー。
ミートソースはセロリ、にんじん、牛肉のミンチとともに、大豆たんぱく(ジャック豆ミート)も入ってる。
じゃがいものピューレ(マッシュポテト)とでグラタン。
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Top▲ by L3M0N | 2007-05-09 17:41
5月6日
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ビーフミートボールカレー
ムング・ダル・カレー
焼きアスパラのみそあえ/モロッコいんげんのみそあえ
玄米ごはん
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん)

また「カレーな薬膳」なレシピから2品。
カレーな薬膳のチキンカレーを、チキンじゃなくてミートボールにかえて。
あと、ムング・ダル・カレー。
挽き割り豆のカレーね。
あたしは断然ムング・ダル・カレーがおいしかった。
やさしいお味で、なんにでも合う...ほんとにそのとおり。
今回はバスマティ米ではなくて、玄米ごはんで。
ムング・ダル・カレーはこちらにさらにゴージャスな写真とともにレシピがあります。

アスパラは油なしで焼いて、玉ねぎ、みそ、すりごま、練り辛子、オリーブ油のみそだれで和えます。個人的にヒット。
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Top▲ by L3M0N | 2007-05-08 17:55
5月5日
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ステーキ
フレンチフライ
モロッコいんげんのソテー
グリンピースとにんじん
いつものサラダ(葉っぱ、にんじん)

ステーキは牛肉で、コニャックとお醤油で味つけします。
写真のお肉はうちでは二人分、なので、これを半分こしました。
(お肉以外はひとり分です)
グリンピとにんじんは缶の。それをたまねぎと炒めて。

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おまけ(4日夜(り)):カレイのソテー、ココナッツミルクソース
(こないだのIndian Wrapsの残りタレを使用)
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Top▲ by L3M0N | 2007-05-07 19:40
5月3日
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ポルチーニ茸のストロガノフ(Porcini Mushroom Stroganoff)
スパゲティ(グルテンフリーね)
じゃがいもとポロネギのスープ(Potato-Leek Soup)(残り)
いつものサラダ(葉っぱ、黄色いにんじん)

ストロガノフといえば牛肉なんだけれど、まあVeganレシピなのでマッシュルームと(ドライ)ポルチーニ茸で。
名前は小難しそうだけれど、どうってことのないレシピでいつも作っているようなふつうなレシピ。違ってたのはスパイスにディルが少量入ることくらいかなあ。
あとはパセリ、タイムなど普通なスパイス。
小麦粉を炒めるようになってたけど、その部分はすっとばして。
でも十分勝手にとろみはついてました。(たぶん玉ねぎ、あとトマトの酸味+豆乳、それから炒めたマッシュルームとかでとろみがついたか)
とても好評。
マッシュルームだけでもおいしいと思うけど、ポルチーニが入ってさらにコクがアップした感じ。
サラダに黄色いにんじんを入れたら。
「ええっ!!バナナ?」(ジ)
って反応だったのだけれど、いくらなんでもそれはないから。
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Top▲ by L3M0N | 2007-05-07 00:40 | ベジタリアン(Vegan)
5月2日
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タロイモとポテトのクリーミーコロッケ
ヤングコーン
にんじんのサラダ
玄米ごはん
じゃがいもとポロネギのスープ(Potato-Leek Soup)

タロイモを買ってあったので、一番人気のあるこのレシピで。
(ほんとは里芋でやるレシピです)
コロッケって、かぼちゃやさつまいも、キノア入りとかいろいろあるわけだけど、やっぱり一番人気は普通のコロッケ。それか、普通のコロッケ肉なし版。
それでも、このコロッケは普通のコロッケと肩を並べることができる数少ないコロッケなのです。(ジ)
かなり好評。
やわらかめなので、まとめるのにもたつきがち。
だから半分はオーブンバージョンに変更してしまった。(あらかじめ油まぶしておいたアーモンドパウダーを衣につけるやり方...黒目豆コロッケで以前やったやつ)
でもあれだね、中身がクリーミーでややゆるめだから、ぼてっと少しだけだけど横に広がってるのが2-3いたよ。

スープは豆乳とかも入らないし、味つけは塩と黒こしょうのみ。
中身はポロネギ(長ねぎ似)、じゃがいも、にんじん(黄色+赤)、セロリ、玉ねぎ、パセリ。
ぽってりしてるけど、少し透明感がある。
ポロネギって、こちらでは見つからない長ねぎのかわりに使っている大きなネギ。
ジル君は苦手なはずなのだけれど、このスープはとても気に入ってた。
最近、(アレンジしてるのもけっこうあるけれど)新しいレシピ本からヒットが続いてる。(とくにスープはいまのところ全部あたりです)
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Top▲ by L3M0N | 2007-05-04 18:47 | ベジタリアン(Vegan)
5月1日
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Indian Wraps(インド風ロール)
 -マリネして焼いた豆腐
 -ブラック・アイド・ビーンズ(黒目豆)のサラダ
 -パプリカのソテー
 -タイの香り米
コーンチャウダー(Sweet Corn Chowder)
にんじんのサラダ

(また)コーントルティーヤで巻く料理。
中身は上に書いた通り。
「豆腐をマリネした液=豆のサラダのソース」っていうところがなかなか経済的。
ココナッツミルクベースのマリネ液でなかなかいけます。(スパイスパンチ好きなジル君にはちょっとゆるかったみたい。)
中身に青菜系の炒めものを作り忘れたんだけれど、すでに具はいっぱいな状態だったから別によかったかな。
コーンチャウダーはSweetってなってるけど、別に甘味が入っているわけではありません。
これもおいしくて、好評でした。
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Top▲ by L3M0N | 2007-05-03 18:08 | ベジタリアン(Vegan)
4月30日
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マスタードとローズマリーのチキンソテー(マッシュルーム、グリンピース入り)
  (POULET AU ROMARIN ET A LA MOUTARDE)
オクラのたまねぎ炒め
にんじんとプチトマト
玄米ごはん

上の写真が取り置き写真風なのはダブルお弁当デイなメニューだから。
鶏肉は粒マスタード、レモン汁、ローズマリーに一晩つけておいたものを使用。
かなりお気に入り。(ジ)
お肉はやっぱりマリネして調理したものが次の日でも安心。(またしてもお肉っぽさのことね)
2枚入りのむね肉の(焼きとりにした)残り1枚(100グラム)を使用。2食分。
オクラはパキスタンだかインドだかの調理法らしいんだけれど、焼きます。
たまねぎ、マスタードシード、赤唐辛子など入りで味つけは塩のみ。
これも好評でした。
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Top▲ by L3M0N | 2007-05-02 19:18
4月29日
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焼きとり(ジ)
豆腐とヤングコーンのピーナッツソース炒め
白菜のナムル
ポテトサラダ
にんじんのサラダ
セロリスティック
セロリの葉の空炒め風(り)
玄米ごはん
ブロッコリのクリーミースープ(Creamy Broccoli Soup)

鶏のむね肉1枚分(100グラム)で焼きとり。(ジ用)
4本できて、2本は次の日のお弁当用。
焼きとりは、タレにマリネしておいてから焼いたのだけれど、次の日も匂わず(お肉くささもなくという意味)よかったよう。
豆腐は多めに作った焼きとり用のタレにマリネしておいてから焼いて、ピーナッツバターと醤油で味つけ。
スープはブロッコリだとわからず。(ジ)
ハーブのポタージュだと思ってたみたい。
たくさんのブロッコリ、じゃがいも、パセリ、セロリ、たまねぎなんかが入ってる。クリーミーというわりに豆乳類はなしで、水。味つけは塩、こしょうのみ。
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Top▲ by L3M0N | 2007-05-02 04:41
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