Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
<   2007年 05月 ( 29 )   > この月の画像一覧
Top▲
5月30日
a0080964_2018396.jpg
ファラフェル
コーントルティーヤ
(トマト、オニオン、レタス)
チリソース
にんじんドレッシング
豆乳ドレッシングなど

これも大好物メニュー。(ジ)
生ひよこ豆でつなぎなしで作るレシピ。(ここのOmikanさんレシピ参照)
コーントルティーヤで具を巻いて食べます。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2007-05-31 20:41 | ベジタリアン(Vegan)
5月29日
a0080964_20532970.jpg
シュリンプケーキ
サフランのリゾット(玄米)
レタス、にんじん
大根のポタージュ

シュリンプケーキはえびコロッケのこと。
(コロッケといっても、ころもはアーモンドパウダー(普通の人たちはパン粉)をまぶすのみ)
揚げずに焼いて。
えび度が大変高い一品で大好物。(ジ)
サフランのリゾットと食べるのが大好き。(ジ)
「これほんと一番好き。おいしい。」を繰り返しながら食べてたけれど、一番好きはほかにもある。

大根は大根の苦みが少しあったけれど、それでもまだまだ大丈夫。(ジも完食)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2007-05-30 20:59 | さかな類
5月29日(おやつ)
a0080964_20345470.jpg
ココナッツミルクのごま汁粉(+きな粉)

アレンジしまくりで、練りごまは黒じゃなくて白だし。
甘味はなしで、かわりにきな粉をかけた。
最近砂糖(きび砂糖)は登場の機会がないけれど、唯一残されてるのがきな粉の中。(少し混ぜてるから)
白玉作って、あったかい汁粉にして食べた。
少しだけ残ってたココナッツミルクが明日もあさっても使う予定がなくて、そわそわしてしまったのでお昼ごはんのあとすぐに作って食べた。
久しぶりのデザートだけれどおいしい。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2007-05-30 20:52 | おやつ(Vegan)
5月27日
a0080964_1650748.jpg
タロいものみそコロッケ
レタス、にんじん
玄米ごはん
エノキのみそ汁

ほんとは里いものレシピ。
タロいもと少しだけじゃがいもも入れて。
タロはクリーミーなコロッケのがおいしいかな、これもおいしいけれど。
こっちはクルミ、きのこなど入ってます。
お昼に調子にのっておにぎりを食べ過ぎておなかすかず。
といいつつ、食後にバナナスムージー。(ライスドリンクで)

(昼)中毒なのでおにぎり。おにぎりでもいいけど、具はツナにしてほしいっていうのでツナ入り。
これと、オムレツ、みそ汁、いつものサラダ(葉っぱ、にんじん)
a0080964_16521872.jpg

---------------------------------
いつも残りものメニューは載せていません。あとその他のすっとばしてるメニューは、
スパゲティ(グルテンフリー)、アラビアータ(ピリッと辛いトマトソース)
ニシンの薫製
卵とソーセージのごま塩チャーハン(玄米)
など
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2007-05-29 16:59 | ベジタリアン(Vegan)
5月26日(昼)
a0080964_18512179.jpg
ステーキ(ジ)
きのこローフ(残り)(り)
フライドポテト
赤キノアのタブレ(残り)
にんじん、レタス

写真はジル君のお皿。
あたしのは、お肉部分にきのこローフ。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2007-05-27 18:53
つぶやき実験あり
右のメニューの真ん中あたり。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2007-05-26 18:10
5月24日
a0080964_18156100.jpg
a0080964_18152071.jpg
きのこローフ
赤キノアのタブレ、レタス
ベイクド・フレンチフライ
カリフラワーのポタージュ

今回のきのこローフはみためもかなりローフ。
あたしひとり喜ぶきのこローフ。(長いものかわりに卵1個使用)
カリフラワーのスープは、カリフラワー、にんじん、たまねぎ、セロリ、じゃがいも、パセリ。
カリフラワーがまるごと入っててほとんどカリフラワーだけれど、色がこんな感じなのは、黄色にんじん(ミニ)と普通のにんじんのせい。
フレンチフライは新じゃがが足りなかったから普通のじゃがいもと半々で作ったけれど、普通のじゃがいものが人気あり。(ジ)
きのこローフに不信感を隠しきれないながら、その他は好評メニュー。(ジ)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2007-05-25 18:23 | ベジタリアン(卵)
5月23日
a0080964_1774710.jpg
オクラとパプリカのサンバル
鮭のココナッツカレー
キャベツのココナッツ炒め
タイの香り米
パパド(こういうの)

サンバルはほんとはもっとシャバってるものだけれど、なんか写真でみるとちょっともったり気味。
今回は大根じゃなくてオクラと赤パプリカ版。
ダル(挽き割り豆)がベースになってるカレーね。
あと鮭のカレーなんだけれど、こっちはタマリンドの酸味とココナッツミルクが...なんていうか絶妙。ココナッツミルクって甘くてちょっとゆるすぎることがけっこうあるけれど(特にジ)、これはそんな欠点(甘ったるさ)は感じられなくて、いつも言われる「ココナッツミルクが入ってる」発言もなかった。鮭だからそんなに食べなかったけれど(ジ)、エビかタラならもっと食べれてたと思う。おいしかった。

苦手なキャベツもこれは大丈夫メニューでサンバルとごはんとともにおかわりもあり。(ジ)
そして今日もパパド。
インディアン強し。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2007-05-24 17:17 | さかな類
5月22日
a0080964_1918388.jpg
a0080964_19181719.jpg
コブサラダ、キャロット-ジンジャードレッシング添え
  (Candle Cobb Salad with Carrot-Ginger Dressing)
たけのこのソテー
タマリンドライス(玄米)
ほうれん草のスープ(SOUPE EPINARD)

コブサラダっていうのは、チキンだとかベーコンだとか卵だとかもてんこ盛りのサラダのことなんだけれど、もちろんこれはベジタリアン(Vegan)バージョンなので、そういうのは一切なし。
トウフサラダ、レタス、にんじん、トマト...それで野菜の上ににんじんベースのドレッシング。
このトウフサラダは、なんか仕上がりたまごサラダっぽいかもしれない。

タマリンドライスはカレーな薬膳のレシピだから、インド料理なのだけれど、インドっぽくない。おいしいピラフっていう感じ。
(ほんとはバスマティ米とかでやりたかったけれど、朝に玄米をつけてしまってたので玄米で。)タマリンドがたっぷりで、スパイスもいい感じだし、白ごま、カシューナッツ、ピーナッツなんかも入ってる。
トウフサラダにもタヒニ(練りごま)が入ってるから、今日はごまやナッツ類がちょっと多くなった。

ほうれん草のスープは、豆乳類はなし。アーモンドペースト入りでおいしい。
それにしてもたけのこソテー、これだけは味つけに失敗してまずかった。

ふたりともおなかいっぱいメニュー。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2007-05-23 19:28 | ベジタリアン(Vegan)
5月20日
a0080964_17252.jpg
a0080964_1721811.jpg
焼きとり(ジ)
マリネした豆腐のグリル(Marinated Grilled Tofu)
セロリの塩きんぴら
じゃがいもの味噌煮
レタス、にんじん
玄米ごはん
ソラマメのポタージュ

また鶏胸肉2枚で2つのメニュー(2食X2)をやる作戦。
で、焼きとりとこないだのマリネしたチキンのソテー(ダブル弁当ディ用)。
今年のソラマメはこれで終わりの予定。
ものすごいソラマメのつまったスープになった。
あまりにも濃厚すぎて、半熟卵の味かと思うほど。(ちょっと表現が難しい)
ソラマメ好きな人にはたまらないおいしさ。

なので次の日のダブル弁当ディはマリネしたチキンソテーなどでした。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2007-05-22 17:11
| ページトップ |