Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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カテゴリ:レシピ本( 5 )
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ヨーガンレールの社員食堂
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「ヨーガンレールの社員食堂」高橋みどり

ヨーガンレールっていう会社の社員食堂のメニュー一年分が載ってる本。
つらつらと献立が書かれてあるのです。
レシピがメインなレシピ本!っていうわけではなくて、レシピは簡潔にそれでも書かれてあります。
毎日のごはんブログをやっていて、他の人の毎日のごはんをみるのも大好きなあたし。
社員食堂のメニューだけれどベジタリアン(卵や乳製品は使われています)で、主食は玄米ごはんなヨーガンレール。
品数も多くて、副菜も含めてすごく参考になります。
参考になるというか、刺激になります。
これを読んでいると、あともう一品作ろう!っていう気になるし、とにかく作りたくなる本なのです。
写真はその日ごとに小さなものがついています。(ときどきない日もあり)
レシピが簡潔だと書いたけれど、小さなステップをだらだらと書いてあるレシピが好きではないあたしにはもう十分すぎる好みな書かれ方。

タグには登録しないけれど、少しヒマがあるときにパラパラみながらたのしめる本です。
ヒット。
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Top▲ by L3M0N | 2008-01-14 01:17 | レシピ本
ますます菜菜ごはん
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「ますます菜菜ごはん」カノウユミコ

レシピ本の紹介です。
使い込んで馴染んだレシピ本をときどき紹介していこうと思います。
レシピ本は右メニューの「タグ」っていうところにうちで登場回数が多いものから順に並んでいます。(20が最大なので、上位20冊のみ...順位が入れ替わって消えたり現れたりするものもあり)

ますます菜菜ごはん。
タグでは一番上にある=一番登場回数が多い。
菜菜ごはんと同じく、ほとんどのものを作っているし、いくつもうちの定番メニューになってます。
とにかくレシピが簡潔でシンプルなのがいい。
肉・魚・卵・乳製品などの動物性は一切使わないレシピ集。

右メニューのタグの「ますます菜菜ごはん」をクリックすると、そこから作っているメニューをみることができます。

お気に入り。


--------追記--------2008年10月20日--------
「ますます菜菜ごはん」からうちの定番になっているもの
.絹さやと厚揚げのココナッツミルク煮
.いんげんのくたくた煮
.絹さやのごま塩チャーハン
.グリーンピースの松風焼き
.ブロッコリーのパコダ
.ごぼうとナッツの唐揚げ
.ごぼうの精進ハンバーグ
.ごぼうのバルサミコ炒め
.ごぼうとおからの韓国風スープ
.白菜の白あえ
.納豆とじゃがいものお焼き
.高野豆腐の磯カツ
.炒り高野豆腐
.かんぴょうのハヤシライス風
.かんぴょうのチャプチェ
.かんぴょうの長いも巻きグリル
.つけだれ(ごまみそ)
.精進ラーメン(みそ)

こちらもここにあげていなくても、作っているものはまだまだあります。
こうやってまた目次のメニューをみていると、それでもちらほらまだ一度も作っていないものが。
食材がどう考えても代替不可能なものだとかは仕方ないとしても、いけそうなものもあり。こんなに作っていると思っていても、まだ抜けているものですね。

このブログで「ますます菜菜ごはん」を参考に作っているメニュー→こちらです
(あまりにも定番化しているものは途中から載せていません)
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Top▲ by L3M0N | 2008-01-12 02:23 | レシピ本
Madhur Jaffrey's World Vegetarian
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(うちでの)通称おばちゃんレシピ。
このインド人のおばちゃんには、たいへんお世話になってます。
750ページくらいある本で、写真はなし。
お野菜の種類や小話、(いい)素材の見分け方から下処理の仕方、そしてもちろんレシピ。
200のお野菜(豆や穀物も含む)、レシピ数は...いくつだかわかんないくらいたくさん(650レシピ以上だって)。
世界中からのレシピ(ちゃんとどこのレシピか書いてある)満載で、これまたレシピの質がいい。
(定番になってるキムチ風漬け物だってここのレシピのもの。)
ヒマなとき、パラパラみるのもたのしくて、最近のSpicy Soybean Patties with Mintだとか、Curried Bean Curd Vegeburgersだとかはここからのレシピ。
スープほか、ほんとにたくさんのものを作りました。
あと、コーントルティーヤもこの本のレシピです。
いまは、菜菜ごはんのレシピおためし期間でちょっと遠のいてるけど、大好きな本。
写真がないとイヤな人には不向きだけど、たいへんお買い得なレシピ本だと思います。
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Top▲ by L3M0N | 2006-08-25 19:02 | レシピ本
菜菜ごはん
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最近買ってもらったレシピ本の2冊目。(1冊目は下のグルテンなしの)

ダシもなしのお野菜のみのレシピ。
13日くらいからいろんなレシピをおためし中。
出版社の柴田書店のサイトには、目次がおいてあるので参考になるかも。
料理の写真もきれいだし、器がいい(ジ)。
材料はこっちにない野菜を除けば、揃える必要もないくらいシンプルなものが多いし、アイデアが良。
続編の「ますます菜菜ごはん」も、たのんでしまった。

-------追記-------2008年10月20日---------
「菜菜ごはん」からうちの定番になっているもの
.じゃがいものさわら風春巻
.にんじんぎょうざ
.にんじんの韓国風ごはん
.春菊と松の実チャーハン
.トマトと厚揚げのみそ炒め
.ピーマンとエリンギのまるごと煮
.かぼちゃのねぎ味噌焼きまんじゅう
.かぼちゃとピーナッツの中華風炊き込みごはん
.さつまいものすり流し汁
.さつまいものしょうゆきんぴら
.しいたけの豆乳ポタージュ
.精進大根蒸し
.黒豆のベジバーグ
.ひたし豆の辛子じょうゆ漬け
.きなこ汁
.厚揚げの焼き豚風
.精進コンソメ
.たぬき汁
.こんにゃくの焼き肉風
.黒豆のまだか漬け

ここにあげていなくても、(デザートを含め)作っているものもまだまだあります。

このブログで「菜菜ごはん」を参考に作っているメニュー→こちらです
(あまりにも定番化しているものは途中から載せていません)
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Top▲ by L3M0N | 2006-08-25 18:44 | レシピ本
Sans gluten naturellement
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さささっとグルテンフリー。

グルテン(主に小麦粉、その他麦製品や加工品に含まれる)。
この本のレシピはグルテンと乳製品、白砂糖を一切使用しないものばかり。
あ、そういえば、肉、魚も使用してるレシピはなかったから、ベジタリアンか。
卵は使ってます。
アレルギー対象みたいにみられるかもしれないけど、いろんな食材が使えてお料理の幅は広がります。それに、どれもシンプルでおいしい。
ごはん系とデザート系両方のレシピがあって、素材ごとに分けられてます。
最初に見慣れない食材を揃えるのにとまどうかもしれないけど、あとは楽勝です。
(アーモンドペースト、蕎麦フレーク、ライスドリーム(ドリンク)、ライスクリーム(粉)、米飴、米粉...その他いろいろ)
本に料理の写真はなし。(写真がないとイヤな人はダメかもしれない)
最近のレシピ:蕎麦のステーキ、キノアと野菜のグラタン、キノアのバナナケーキ、ヘーゼルナッツのビスケット、ほうれん草のスープなど

バレリーさん、たいへんお世話になってます。
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Top▲ by L3M0N | 2006-08-25 18:20 | レシピ本
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