Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
黒糖風味の豚の角煮
17/02/2010
黒糖風味の豚の角煮(卵、ほうれん草)
ポテトサラダ
パプリカの蒸し焼き
キャベツ&にんじんの甘酢あえ
かぶら蒸し
えんどう豆ご飯
a0080964_19193184.jpg
豚の角煮って、うちのメニューからはほど遠い存在でしたが作りました。
黒糖と皮つきの豚肉で沖縄風です。
ジル君は2切れ、あたしは1切れ。
さすがに皮はあたしにまわってきましたが、ジル君も食べていました。
角煮って前の日に作っておくのだけれど、かたまった脂は全部取り除いてしまうので、案外さっぱりしているのかも。冷めたたれ(汁)がすごくぷるぷる。
皮もぷるぷる。
あたしはけっこう好きです。

あと、この日はかぶら蒸しとえんどう豆ご飯が上手にできました。
かぶら蒸しはほぼおかずが出来上がってから、結局作ることにしたわけですが、そのくらい手軽なものです。いつもと違うのは、卵白をメレンゲみたいに泡立てること。
あと出汁はとってあったゆるい鶏がらスープを使いました。
具は冷凍の小えびです。
いつも一口しか食べないジル君も、あんまで食べていた。
えんどう豆は小粒な冷凍グリーンピースを使ったので、お米がほぼ炊きあがりかけたときに加えて。ジャスミンライスですがおいしくできた。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2010-02-18 19:38
<< そぼろ丼 | ページトップ | 残りメニュー、もちーず >>