Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
スマック、ザーター、レモンのローストチキン_roast chicken with sumac, za'atar and lemon
17/01/2010
スマック、ザーター、レモンのローストチキン_roast chicken with sumac, za'atar and lemon
コシャリ_kosheri
ブロッコリーとにんじんのサラダ
a0080964_1923318.jpg
コシャリ、好きなので最近よく作っています。
うちのはビーフン入り。あと、レンズ豆とバスマティ米。
ピリ辛スパイシーなトマトソースをかけていただきます。

スマック(sumac)とかザーター(za'atar)ってのは中東でよく使われるスパイス。
スマックはスパイスそのままだけど、ザーターってのはミックススパイス。
ザーターはスマックや胡麻、オレガノとかいろんなスパイスが入っています。
一晩マリネして、オーブンで焼いてます。

近頃、午後にときどき飲んでるのが、番茶チャイ。
紅茶は気持ちも元気になるし大好きだけど、元気すぎて夜眠れないので、めったに飲みません。
なのでチャイも好きだけどほんとにたまにしか飲まないわけです。
そこで、チャイを番茶で作るってのはすごくいいのです。
番茶はいつもジル君が愛飲してる三年番茶。
カフェインがないから、夜も眠れるし、味もあたしはおいしいと思いました。
うちのチャイは豆乳かライスミルクで作っています。(ライスミルク自体甘いので甘みは足す必要なし。豆乳のときもあたしは足しませんが)
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2010-01-18 19:30
<< ちらし寿司、ふわふわがんものき... | ページトップ | 醤油ラーメン >>