Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
インディアンスコッチエッグ、ドライグリーンピース入りポテトコロッケ
05/12/2009
インディアンスコッチエッグ
ドライグリーンピース入りポテトコロッケ
ビーツのカレー
かぼちゃとさつまいものグラタン
タイグリーンカレーヌードル
a0080964_1920417.jpg
スコッチエッグのまわりのハンバーグタネみたいなものが、インド風にスパイシーなのでインディアンとなってます。
インドにもこういうものはあるらしい。
それより、ポテトコロッケがものすごくあたし好みにおいしかった!
乾燥グリーンピースを浸水させたものを使います。
グリーンピースは煮たりせず、生のままファラフェルのように細かく青唐辛子とともにフープロにかけ、たまねぎや(インド風な)スパイスとともに、炒めます。
それとマッシュしたじゃがいも、たまねぎをまぜたものが具。
味はなかなか想像しづらいと思う。
グリーンピースの食感がミンチ肉みたいな感じ、味はスパイスと豆なんかで深みがあって美味。
あたしはこのレシピをやろうと思ったのが遅くて、ホールグリーンピースの乾燥をもどす時間(24時間)がなかったので、挽き割りのグリーンピースを使いました。(浸水お湯に5-6時間)
衣も手間なしタイプでおすすめです。(水→粉→卵水液)
これもインドのローズさんのレシピ。

あとのおかずは全部残りです。
そうそう、お昼はピザの残りでした。
前日はジル君の会社の忘年会みたいなものがあって、ピザは半分残っていたのです。
あたしたちはメニューを確認して、メインは食べられないことがわかったので、お弁当を持って行きました。それが、これ。
なので、正確にはこの日のスコッチエッグもコロッケも残りです。
(笑)
a0080964_1932549.jpg
(お弁当は量が多くて、スコッチエッグもコロッケも半分ずつ残りました。(少し同僚にあげた))
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Top▲ by L3M0N | 2009-12-06 19:44
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