Gluten-free, Dairy-free
|
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。 ほかのレモンのメモブログ レモンジャーナル レモンえいがほん English version version français カテゴリ
全体プロフィール ベジタリアン(Vegan) ベジタリアン(卵) さかな類 おやつ(Vegan) おやつ(卵入り) べんと レシピ本 レシピ本一覧 うちの道具たち 未分類 タグ
ますます菜菜ごはん(89)
菜菜ごはん(83) Vegan with a Vengeance(58) Veganomicon(55) The Candle Cafe Cookbook(44) eat, drink & be vegan(40) 野菜と玄米(38) World Vegetarian(33) 野菜だけ?(30) Cooking with my Indian mother-(27) カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ(26) VEGE BOOK(23) デコさん(21) あな吉さんのゆるベジ料理教室(19) Lord Krishna's Cuisine(19) カレーな薬膳(18) 単純がうれしい北京のおかず(17) Vegan Planet(17) スパイシーオードヴル(17) Sans Gluten Naturellement(17) 以前の記事
2010年 07月2010年 06月 2010年 05月 more... 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
03/10/2009
鶏のからあげ 天ぷら(さつまいも、マッシュルーム、ズッキーニ、いちじく、たまねぎのかきあげ) 玄米巻き寿司 たもぎ茸と葱のみそ汁 お客さん、しかも、たいしてそういうのに興味があるわけでもないのに、玄米で巻きを作るのはどうかとも思ったのだけれど、ジル君から絶対にやめてとは言われなかったので玄米で作りました。 以前メープルシュガーをお土産にもらったので、それを使って↓のデザート2つ。 あとその前にマンゴーとオレンジの寒天ゼリー。 この日は、さらにメープルシロップもお土産に持ってきてくれました。 (メープルシロップは、すごく大きな容器で買ったらしく、小さいのに移し替えるまで待っててと言われていたのです) ほんとはインドメニューのが(直前に)揚げたりしなくていいから、あたしとしては助かるのだけれど、奥さんがあんまりスパイシーなものは得意じゃないってのをきいて天ぷら。 天ぷらもから揚げも、めったなことではいやがる人はいません。 この日は、いちじくも天ぷらにしてみました。 特記するほどおいしくてたまらないわけではないけれど、想像通りのおいしさです。 もっと早くごはん会と思ったのだけれど、奥さんはモロッコ人でイスラム教徒なので、カナダ人の同僚も結婚するときにイスラム教徒に改宗していて、今年は9月のほとんどはラマダーン期間だったので、いまになりました。(ラマダーンってのは、日の出から日没までの期間、飲食しないっていうあれです。日没後、日の出前には普通に食べてます) 豚肉とアルコールを料理には使わないでほしいっていうことだったので、天つゆに入れるはずのみりん→黒砂糖、から揚げに入れるはずの酒(白ワイン)はなしで。 Top▲
by L3M0N
| 2009-10-05 17:53
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||