Gluten-free, Dairy-free
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About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。 ほかのレモンのメモブログ レモンジャーナル レモンえいがほん English version version français カテゴリ
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27/07/2009 昼
スタッフド・グレープリーブス_Cold Stuffed Grape Leaves お豆腐のスペイン風オムレツ きゅうりのライタ 豆のレモン醤油和え もう1年以上前にもめんさんのブログで拝見してからずっと作ろうと思っていたもの。 もめんさんのはひき肉が入っていますが、うちのは肉なし版です。 うちにある中東料理レシピ本をみながら作りましたが、それによると、肉なしのこのバージョンはエジプトでよく食べられているものだとか。 バスマティ米、トマト、たまねぎ、イタリアンパセリ、ミント、シナモンなんかが具として入っています。あと、煮るときはオリーブオイルとお水、そしてけっこうたくさんレモンのしぼり汁。 この肉なしのグレープリーブスは冷めたものをいただきます。 なんかライスサラダのアレンジ版"ぶどうの葉っぱ風味つき"みたいでおいしいです。 ぶどうの葉は瓶詰めのものをスーパーで昨年に買っていてずっとパントリー(食品庫)にあったのです。やっとやりました。 塩漬けのぶどうの葉は、塩抜きもかねて熱湯に20分浸してから洗います。(とレシピ本にあったから) はじめてなのでおどおど作業して巻く作業も含めちょっと時間がかかりました。 ぶどうの葉っぱは、さくらの葉っぱよりずっとしっかりしてるけど、下処理してから弱火でじっくり煮込んだからか、とてもやわらかくて、いっしょに食べてもまったく違和感がありません。(さくらもちの葉っぱレベル)(というか、たぶん分けて食べられない) きゅうりのライタといっしょにいただきました。(ライタのヨーグルトは豆乳ヨーグルト) ぶどうの葉で巻いたこの料理、ジル君は「ギリシャ料理だ!」と言ってました。 今日使ったぶどうの葉もギリシャ産ですが、ぶどうの葉の巻物料理は中東ではいろんなとこで作られているみたいです。 スペイン風オムレツはお豆腐です。(つなぎに卵1つ入ってます...12枚焼きました) 黄色いのはターメリック。 Top▲
by L3M0N
| 2009-07-28 02:51
| ベジタリアン(卵)
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