Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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グルテンフリーパン_Basic Sandwich Bread
25/05/2009 翌日用
グルテンフリーパン_Basic Sandwich Bread
a0080964_429124.jpg
みためはかなり普通ですね。先週は散々米粉100%にこだわってきましたが、このグルテンフリーパンは、米粉をまったく使っていないレシピです、0%。
一番たくさん入っている粉で名前をつけるなら、粟(あわ)粉パン。
粟粉、高きび粉、片栗粉、タピオカ粉、コーンスターチ。
でも米粉はなし。(正確にはちょっといろいろあるけど、まあなしとみていいです)
アメリカのグルテンフリー本からのレシピです。
ただ、卵と豆乳(本では牛乳)を使っています。
冷めてから端っこを切って食べた感じでは、お米パンよりずっと普通のパンに近いです。
粟風味のあるパンっていう感じ。
これをトーストして明日のお昼はサンドイッチを持って行ってもらおうと思っています。
a0080964_4335525.jpg
白神こだま酵母を、また量減らして作りました。
今回はきれいに思った通りに膨らんだ。
でも気泡はやっぱり粗いかな。
これはグルテンフリーパンだから、仕方ないか。
このレシピもえらい。
お米パンとは違ったえらさがあります。
みんながんばってます。

追記メモ:パラけるわけではないけれど、ドライな感じの仕上がり。翌日のトーストしたサンドイッチもドライ感あり。
ジル君は一番最初に作った四角いお米パンの方が好きらしい。(やわらか玄米パン)
お米パンは水温と種の温度に注意しつつ作ることが重要。
お米パンのがコスト的にはすごく安いし、添加物もまったくなし。
それを思うと、とりあえずお米パンを失敗なく上手に作っていく方向で進む方がいいかも。
四角いサンドイッチ用に関しては。
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Top▲ by L3M0N | 2009-05-26 04:37 | ベジタリアン(卵)
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