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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
パンなメニュー、フムス
12/03/2009 (木曜のお昼ごはん)
フムス_Hummus
グルテンフリーパン
ひよこ豆ロースト
かぼちゃのスープ
パンなメニュー、フムス_a0080964_19494648.jpg
いつもの市販グルテンフリー粉ではなく、スーパーに売られている方のグルテンフリー粉を使ってパンを焼きました。やっぱり粉がどういう感じかみるのには、シンプルな食パン風だとかがいいです。
それも袋のレシピ通りで。(これは水と塩、あと油少々)
イーストが指示されている半量だったので、どうかと思ったけれど、ちゃんと膨らみました。
というか、だいたい書かれているイーストの量は多すぎると思う。発酵時間20分ってのはそりゃいけるかもしれないけれど、イーストくさくないのだろうか。
急いでる人が多いってこと?
あたしは室温で2時間は発酵させました。(倍くらいになってた、それから焼くともちろんさらに膨らみます)

このパンは原材料の違いがそのままでた感じ。
いつものはコーンスターチと米粉だけれど、こっちはとにかく米粉が一番であと片栗粉。
なのでものすごくよくできた米粉パン、って感じ。
外はさっくり中はもっちり。
(ジル君はこれもすごくおいしいと言っていた)
いつものは、もっと普通の(リーンな)パンに近いです。
原材料の違いは、片方がブドウ糖で、今回のは砂糖。
あと、増粘剤的なものはこっちのがたぶん多い。
値段は、割り引きが使えないしで、こっちのが高い。
でもどっちもそれぞれいいとこはあります。
他のと比べてみるといろいろ発見もあっておもしろい。

パンのことが長くなってしまったけれど、あとはなんてことはない。
ひよこ豆+タヒニ(練りごま)で作るペースト、フムスとかぼちゃのスープ。
パンなメニュー、フムス_a0080964_20275551.jpg
パンなメニュー、フムス_a0080964_20282326.jpg

Top▲ by L3M0N | 2009-03-13 20:25 | ベジタリアン(Vegan)
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