Gluten-free, Dairy-free
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。 ほかのレモンのメモブログ レモンジャーナル レモンえいがほん English version version français カテゴリ
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07/03/2009 (おやつ)
ブランマンジェ どうしてかっていうと、また「農と自然をたのしむ」さんで、少し前に「落花生豆腐」を作られているのをみて、それなら、アーモンドかカシューでやってみようと思ったのです。 いや、ブランマンジェなんて全然違うのだけれど、そういえばアーモンドで作るのがあったなあと思って。で、うちにペーストあるから、さらに手抜きバージョンになってこの日のこれです。 でもまだ、この落花生豆腐からのごはんには続きがあるので、それはまた今度。 ブランマンジェ...というより、アーモンドババロア。 反則的なおいしさです。 ほんとはアーモンドミルクを使うのだけれど、うちにあるアーモンドペーストを使いました。 なので、さらに濃厚。 甘味はメープルシロップ。寒天パウダーでかためています。 材料はアーモンドペースト、水、寒天、メープルシロップ。 参考にしたレシピでは、アーモンドをミルにかけて細かく挽き、それに水を足してさらに撹拌したものをこして使うことになってます。まあ、ようするにアーモンドミルクです。 上にのってるのは、うちで数年前に作ったいちごジャムをのばしたもの。(ほんとはラズベリーソースだけど、手抜きした) このお菓子、来客時に間違いなくだせます。 ソースをラズベリーのクーリとかにして、きっときれいだと思う。 ジル君も合格でした。(「モカだモカの味がする!」と騒いでいたけれど、それはアーモンドペースト+メープルシロップの味だと言ったら、なっとくしてました) が、この器では量が多すぎるので、次回は小さいので作ります。 無加糖なピーナッツバターのアーモンド版みたいなものです。 Top▲
by L3M0N
| 2009-03-08 19:33
| おやつ(Vegan)
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