Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
グルテンフリーなシナモン・ロール
02/03/2009 (おやつ)
グルテンフリーなシナモン・ロール_Cinnamon Rolls
a0080964_18263048.jpg
これも濃い豆乳を使おうと作ったもの。
粉は半分玄米粉、あとはタピオカ粉と片栗粉、それからMixB粉。
キサンタンガムを入れるレシピだけれど、うちにはないし、入れる気もないので、MixB粉を入れています。(ほとんどがとうもろこし粉とコーンスターチのMixB粉の中に増粘剤的なものが含まれているから...でもこうすると増粘剤的なものの働きを少しは期待できるし添加物の割り合い的にはずっと少なくてすみます。なにも入れないと仕上がりがだいぶ違う)
「仕上がりかたいかな」とか、「膨らむかな」とか思いながら、じつはあんまり期待していなかったこのパン。
それでもじっくり発酵してくれて、焼き上がったときには、かなり大きくなってました。
(ビスケットくらいの大きさしかなかった、小さなパンです)
それに、なにより、なんだかすごくふわふわだし、すごくまともな普通のパンでした。(驚)
卵2個ってのを1個に減らして作ったのだけれど、やっぱり卵の力なのか...。
まあ、みためはいまいちっぽいですが、これはあたしの成形時のやる気を反映しています。
こんなおいしいのなら、もっとちゃんと気合い入れてきれいにすればよかった。
微妙にロールになってないのは、ロールにして切った端っこの部分です。

あ、濃い豆乳はなくなりました。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2009-03-03 18:39 | おやつ(卵入り)
<< おからの飛龍頭 | ページトップ | 鶏肉のトマトクリームソース >>