Gluten-free, Dairy-free
|
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。 ほかのレモンのメモブログ レモンジャーナル レモンえいがほん English version version français カテゴリ
全体プロフィール ベジタリアン(Vegan) ベジタリアン(卵) さかな類 おやつ(Vegan) おやつ(卵入り) べんと レシピ本 レシピ本一覧 うちの道具たち 未分類 タグ
ますます菜菜ごはん(89)
菜菜ごはん(83) Vegan with a Vengeance(58) Veganomicon(55) The Candle Cafe Cookbook(44) eat, drink & be vegan(40) 野菜と玄米(38) World Vegetarian(33) 野菜だけ?(30) Cooking with my Indian mother-(27) カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ(26) VEGE BOOK(23) デコさん(21) あな吉さんのゆるベジ料理教室(19) Lord Krishna's Cuisine(19) カレーな薬膳(18) 単純がうれしい北京のおかず(17) Vegan Planet(17) スパイシーオードヴル(17) Sans Gluten Naturellement(17) 以前の記事
2010年 07月2010年 06月 2010年 05月 more... 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
12/12/2008
大根のコフタ_Radish Kofta Patties(Mooli Kofta) カリフラワーのコフタ(残り) ムング・ダル・カレー(残り) Cheela(チーラ)_Herbed Mung Dal Cheela(Cheela) 葉っぱ (チーラって発音なのかよくわからないので、Cheelaと書きます) お皿手前のごろっと大きめのが大根の。 向こう側がカリフラワーの。 大根は細くおろして使います。 ヤムナ・デヴィさん(レシピ本著者)も書いていた通り、これを作るといつもなにのコフタなのか聞かれる...っていうくらい大根わからず。 たくさん使うので、大根消費にはなかなかいいかもしれない。 こっちもカリフラワーに劣らず好きです。 でも、一般的にはジル君好みなカリフラワーのがたぶん人気があると思う。 Cheelaは、ウラド豆じゃなくて、ムング豆(こっちも皮なしひきわり)を使います。 4-5時間浸水させてから、ペースト状に挽いて、しょうがやスパイス、ハーブ、粉(少し)、重曹を足しそのまま焼くだけ。 粉は全粒粉となっていたけれど、うちは玄米粉を使いました。 ふつうにおいしいインドなパンケーキな感じ。 でも、ジル君はドーサのがいいって。 やっぱり30時間の発酵力風味には勝てなかったもよう。 まあ、これでこっちがいいって言われたら、それはそれでちょっとさみしかったかもしれない。 これは発酵させなくていいので、お手軽でいいと思う。 卵キャンペーン卵報告: 11/14〜20=1個 11/21〜27=2.5個 11/28〜12/4=3.5個 12/5〜12/11=4個 ジル君用精進ラーメンにゆで卵1つ、モス風チキンに白身1、あとはにんじんそぼろのときに2つ+黄身1。(翌日お弁当分も含) 約1ヶ月(4週間)で11個か...。 Top▲
by L3M0N
| 2008-12-13 18:40
| ベジタリアン(Vegan)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||