Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
ウタパン(プレーン)
19/11/2008 おまけ
ウタパン
a0080964_2136406.jpg
半分残っていた前日のイドリーの生地。
夕方までそのまま放置してから冷蔵庫に入れてました。
それをお昼に出して、重曹を混ぜてから、一部は昨日のように蒸してイドリーに。
残りは少し水でうすめてフライパンで焼いて、ウタパンに。
ウタパンっていうのはインドのチーズなしピザ...もしくはお好み焼きみたいなもの...らしいです。
具を置くのが普通なのだけれど、今回は何もおかず、プレーンなまま味を確かめてみた。

これは...いけます!
パンケーキみたい。
外はサクっと、中はふわふわ。
うちにはウタパンのレシピが載っている本が2冊あるのだけれど、片方は生地にヨーグルトも重曹も加えないシンプルなもの。(たぶんこっちが正統派)
今回はどっちも入る方でやったけれど、生地を混ぜる時点で小さな気泡がけっこうあったから、たぶん重曹入れなくてもちょっとパンケーキっぽくなったかもしれないと思います。(ほんとはもっと薄く焼くみたい)
これにメープルシロップ(やBirnel)とかかけてそのまま問題なく食べられるおいしさ。
いやなクセまったくなし。

近いうちにまたやってみようと思います。
今度はパンケーキ風なのと、あと具をのせたりとかしてもいいし。
今回のウタパンはお昼のひとりごはんとしてスープといっしょに食べてしまったので、ジル君は食べてません。

あと、昨日より生地がさらに落ち着いていていい感じでした。
昨日はペースト状にしてから、15時間は放置しておいたのだけれど、インドは熱い国だし、もう少し発酵のことを考えた方がいいかもしれない。
それか、今日みたいに、さらに放置するか...ですね。
それにしてもこのウタパン、ヒット。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2008-11-19 21:51 | ベジタリアン(Vegan)
<< 大豆の豆乳カレー | ページトップ | クスクス >>