Gluten-free, Dairy-free
|
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。 ほかのレモンのメモブログ レモンジャーナル レモンえいがほん English version version français カテゴリ
全体プロフィール ベジタリアン(Vegan) ベジタリアン(卵) さかな類 おやつ(Vegan) おやつ(卵入り) べんと レシピ本 レシピ本一覧 うちの道具たち 未分類 タグ
ますます菜菜ごはん(89)
菜菜ごはん(83) Vegan with a Vengeance(58) Veganomicon(55) The Candle Cafe Cookbook(44) eat, drink & be vegan(40) 野菜と玄米(38) World Vegetarian(33) 野菜だけ?(30) Cooking with my Indian mother-(27) カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ(26) VEGE BOOK(23) デコさん(21) あな吉さんのゆるベジ料理教室(19) Lord Krishna's Cuisine(19) カレーな薬膳(18) 単純がうれしい北京のおかず(17) Vegan Planet(17) スパイシーオードヴル(17) Sans Gluten Naturellement(17) 以前の記事
2010年 07月2010年 06月 2010年 05月 more... 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
07/11/2008
ゴボウと豆腐そぼろの米麺フォー(+卵(ジ)) ターメリック入りキノアブレッド_Quinoa Bread with Turmeric 葉っぱ、アルファルファ おにぎり(ジ) 生姜汁も入っているのでぽかぽかします。 キノアブレッドは試運転で作った玄米粉を使おうと思って作りました。 出来上がりも思いっきり米粉風。 玄米(粉)の味はしなくて、キノアキノアしてます。 [材料]米粉(うちは玄米粉)2/3カップ、キノア大さじ6、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4、ターメリック2つまみ、水3/4カップ (カップはアメリカカップなので1カップ250ccくらいです) これを混ぜて220℃で25分くらい焼きます。 キノアは洗っただけの火を通していないもの。 焼けてからもキノアが膨らむので、そのまま冷ましてから食べます。 (Desserts et Pains sans glutenからのレシピだけど、英語に翻訳されたバージョンのなかみがアメリカのアマゾンのなかみ検索でみれたので、それをみて作った...なかみ検索でだれでもみれるので、材料とかものせました) これ、全然洗練されていないけれど、昔はこういうの食べていたのかも...風ななつかしさあり。第一にパンや焼きものを食べている感じがまったくしないのです。 キノアを食べてる感じ。(小さな小さなパウンド型に大さじ6という量はかなり膨らむことを考えるとけっこう多い) そういえば油とかも入っていないし、まるでごはんなのは、あたりまえなのかもしれない。 あ、もちろん、ジル君はだめです、こういうの。(笑) 玄米粉って少し苦みがあったように思うけれど、家でその日に挽いたところだからか、全然そういうのなしでした。(と少しアピールしてみる) もっといろいろ作ってみないとわからないけれど。 Top▲
by L3M0N
| 2008-11-08 21:03
| ベジタリアン(卵)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||