人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
冬野菜とひよこ豆のカレー
04/11/2008 早夜ごはんディ(16:15)
冬野菜とひよこ豆のカレー
タイの香り米
根セロリの塩きんぴら
白菜と緑豆もやしのごま和え、アルファルファのせ
冬野菜とひよこ豆のカレー_a0080964_19245418.jpg
いつもうちで作るカレーはいろんな種類があっても、インドのカレー。
これは日本のレシピで、出来上がりも日本のカレーの味がするのです。
(スパイスはカレー粉とガラムマサラ(+ローリエ)のみ使用、お酒、お醤油、お味噌...大量のあめ色たまねぎ...なんかがカレーペーストです)
大根やごぼう(切ってある乾燥のもの)、にんじん(カスです)、ほぼ出来上がってからじゃがいもも入れて。
カレー味のしみた大根が意外とおいしいのですよ。
長く煮込みますが、途中からいきなりおいしくなります。(といつも言ってますね)
あと、煮ておいたひよこ豆は皮をむいてから入れました。(いつもはそのまま...オリジナルレシピは大豆です)

ごま和えは、気分でいろんな和えだれにしますが、今回はみなずきさんからのピーナツバター入り。
練りごま入りもいいけれど、これもコクがあっておいしい。
Top▲ by L3M0N | 2008-11-05 19:35 | ベジタリアン(Vegan)
<< にんじんそぼろ玄米巻き、野菜ジョン | ページトップ | スモークサーモン&アボカドバター >>