人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
10月16日
10月16日_a0080964_23462735.jpg
10月16日_a0080964_23465714.jpg
10月16日_a0080964_23472349.jpg
鶏のから揚げ(ジ)
大豆たんぱくのから揚げ
カリフラワーとコーンと卵のサラダ
レタス、にんじん
かぼちゃとがんもの高野そぼろあん
ごはん(ジ)/玄米ごはん(り)
パティソン(アラジン)のポタージュ

大豆たんぱくっていうのは、ジャック豆ミートのことで、油を搾ったあとの大豆を乾燥させたもの。
前日のがんもどきを使って、かぼちゃとがんもの高野そぼろあん。
鶏そぼろの代わりに、戻した高野豆腐をみじんにしたものを使って。
もうサイコーにおいしかった。
パティソン(こういうの)っていうのは、日本ではアラジンとも呼ばれているらしい、かぼちゃの仲間。
昨年もこれを使った料理をしてるけど、今年もやりました。
思ったのだけれど、やっぱり味がほんとに淡白で冬瓜みたい。
スープはパティソンのみで、ナツメグとかが入ってる。(これをアレンジ)

----------------------------------
(おまけ)
パティソンに火が通った時点で、少し取り置いて次の日に作った「冬瓜風スープ」。
冬瓜とよく似てる。
味つけは塩、とろみは葛で。
10月16日_a0080964_23474780.jpg

Top▲ by L3M0N | 2007-10-21 23:58
<< 10月17日 | ページトップ | 10月15日 >>