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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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8月20日(おやつ)
8月20日(おやつ)_a0080964_17181515.jpg
おからと豆腐クリームのトライフル

まったくもって久しぶりなおやつ。
「甘く煮たおからは、シロップを含ませたスポンジ生地のように使えます」
って、レシピ本にあったけれど、ほんと、そんな感じ。
甘く煮るっていっても、甘みはストレートの100%りんごジュースとレーズンだけ。
これがすごくおいしい。
豆腐クリームの方は、まあ定番っていうか、クラシックなレシピで、豆腐とレモンの絞り汁とメープルシロップ。こっちは、一度火を通すとはいえ豆腐の味がポイントなので、自家製豆腐で。(堅豆腐では堅すぎてつらそうだし)
おからには、少しだけコニャック(レシピではブランデー)、豆腐クリームにはシェリー酒(レシピでは甘めの白ワイン)。

やさしくておいしいデザートでした。

「不思議な味がする...OKだよ。」(ジ)
食べ切った。(驚)
ダメだろうと思ったら食べ切ってた...。豆腐クリームは豆腐だって全然わからなかったらしい。おからももちろんわからず。(おからは食べてるときに教えてあげたけれど。)

(「菜菜ごはん」より。)
Top▲ by L3M0N | 2007-08-21 17:28 | ベジタリアン(Vegan)
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