人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
2月14日
2月14日_a0080964_1826950.jpg
2月14日_a0080964_18262681.jpg
豚ロースと白いんげん豆の煮込み
マッシュポテトとブロッコリのサラダ
大根のきんぴら
玄米ごはん
のっぺ汁

豚肉は前日から塩につけといたの(塩豚?)を2時間塩抜きしたもので作るよ。
水からコトコト煮て、アクや脂もとってるから旨味はかなりあるけどさっぱりいい感じで、これはジル君もかなり好きなメニュー。
お箸でほろりと崩れます。
(ネットのレシピなんだけど、レシピがみつからなくなってる。)
豚はほんとは塊だけど、とうてい食べきれる勇気がないので、切られたもの2枚使用。
マッシュポテトのサラダは、イモイモしてるようだけど実はブロッコリのが多めかもしれない。茎が入ってて、色が同じ感じでみえないんだよね。
梅酢(うちはあんず干ししたときのあんず酢)とゴマ油で味つけ。
大根は、きんぴら...っていうより、炒めた大根っていうか。
タロイモはこののっぺ汁で終了です。
「これぞ野菜の醍醐味」だし、葛でつけたとろみがまたいいんだけど、よろこんでたのはあたしだけだった。
「なんか、とろっとしてるよっ(汗)」。(ジ)
Top▲ by L3M0N | 2007-02-15 18:44
<< 2月15日 | ページトップ | 2月13日 >>