人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
12月30日(昼)
12月30日(昼)_a0080964_19493053.jpg
自家製ケバブ
フライドポテト
サラダ(葉っぱ、トマト、オニオン)

ドネルケバブっていう大きな塊がぐるぐるまわってるやつの、自家製版。
材料は同じ感じだけど、脂身とはは入れず。
一口大に切った牛ステーキ肉をペーストにした大量の玉ねぎ、にんにく、レモン汁、オリーブオイル、塩こしょうで一晩マリネしたものと、卵と塩こしょうとか入れた牛ミンチとを交互に重ねて串にさして、オーブンで焼いたもの。
店で売られてるのとは全く同じじゃないけど、近い感じで、かなりおいしいし、(自分で作ってるから)材料もたしかなものだしね。
この辺ローザンヌのケバブ屋は、自家製のところなんてなくて、卸業者からすでに形成されてる肉(やらいろいろ入った)塊を冷凍で購入してるから、肉自体はどこも似たような味。(違いはソースやパンとかほかの具にたよることになる)
この外で買うケバブ肉が、うちで唯一なブラックボックス(肉)だったんだけど、ケバブ屋も卒業することになった。
これからはときどき自家製で登場します。(レシピは、ジル君が以前作ったのとネットを参照)
Top▲ by L3M0N | 2007-01-01 20:05
<< 12月30日 | ページトップ | 12月28日 >>