Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
べトナム風ご飯
from これ旨いのか?
お米の蒸しパン 酒だね入り
from はれ、のちくもり
ひよこ豆の青海苔焼き
from はれ、のちくもり
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
11月6日
a0080964_20333685.jpg
a0080964_20334914.jpg
テンペ・チリ・コン・フリジョール(テンペと豆のチリ)(Tempeh Chili con Frijoles)
Gee Whiz Spread(偽チーズのスプレッド)
ルッコラのサラダ(り)
マルシュのサラダ(ジ)
コーンブレッド(Vegan Cornbread)
白いんげん豆とローストガーリックのスープ(White Bean and Roasted Garlic Soup)

本日、全体的に不評。
まずスープが、丸ままオーブンでローストしたガーリックが入っててニンニク好きにはたまらない仕上がりなんだけど、ニンニク苦手だから。(ジ)
あと、テンペ...少しクセがあるわけだけど、煮るとクセが弱まらず...テンペは焼く方がいいみたい。(ジ)
でも次の日はかなり食べやすく、おいしくなってた。

一番のヒットはコーンブレッド。
「これと、ほんもののチリ(コン・カーン)と食べたかった...」(ジ)
コーンブレッドは、ポランタと同じくコーンミールで作る。あと、粉少し(うちでは今回玄米粉とタピオカ粉を適当にブレンドして)、ふくらし粉、油分(このレシピではなたね油)、豆乳など。
普通のレシピではバターとか卵とか入ってるのかもしれない。
型に入れてオーブンで焼くんだけど、鉄のフライパンに入れて、オーブンで焼いてみた。
全然ひっつかないし、こげたりもしてなくてすごくきれいに焼けてた。

あ、あと、偽チーズスプレッドは、今回のは白いんげん豆とグリルして皮をむいた赤パプリカが主材料。かなりマイルドな仕上がり。コーンブレッドにつけて食べたけど、スープに落としてもいけそう。
[PR]
Top▲ by L3M0N | 2006-11-07 20:55 | ベジタリアン(Vegan)
<< 11月7日(おやつ) | ページトップ | 11月5日 >>